인간력 - 사람을 얻는 힘
다사카 히로시 지음, 장은주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 5월

인간력은 인간과 인간 사이의 관계에서 필요한 총체적인 능력이다 -p16-

인간관계 정말 중요하다고 느끼지만 그만큼 어려운것이 없다는 것을
살면서 더욱더 느끼고 있다 그렇기 때문에 가끔 과거에 이해관계가 없었던
순수했던 어린시절이 생각나기도 하면서도 이해관계 가 넘쳐나는 사회속에
뛰어든 내 입장에서 인간력은 아직도 풀어야할 숙제인 부분이다

이책은 그런 나에게 다양한 팁을 제공해주었던 책이다
또 한편으로는 나에게 상처를 남긴 인간들에 대해 떠올리게 한책이기도
하였고 때로는 힐링을 때로는 스트레스 해소를 주기도 한 책이면서
내 자신은 인간적인가? 라는 생각을 하게 해준 책이었다

때로는 고전을 인용하여 교훈을 들먹이는 인물이 현실에서는
스스로 말한 바와 거리가 있거나 인간력이 결핍된 모습을 보이기도 한다
고전을 들먹이며 이상적인 인간상을 계속 언급해 온 결과 어느새 나도 그런 인물이다
라는 자기 환상에 빠져 있는 모습을 목격할 때도 있다 -p23-

보다 나은 인간이 되기로 마음을 먹었다면 자기 환상은 반드시 경계해야 할 대상임을
꼭 기억하자 -p29-

이책에서는 말한다 인간력은 인간관계에 있어 총체적인 능력을 뜻한다고
게임을 하다보면 캐릭에 다양한 능력치가 있는것처럼 인간력 에 대해서도
수많은 부분에 대한 능력치가 존재한다는 것을 이책을 읽으며 만나볼수있었는데
그중 내가 최근에 신념으로 삼는 언행일치 의 삶 과 와닿는 부분이 있어서
마음에 와닿기도 하였다

23 페이지 와 29페이지의 글처럼 말 은 청산유수요 실제상황에서는 전혀딴사람이
되는 인간들에 대한 분노 와 그들에게서 받은 상처는 오히려 나는 그런사람이
되지말아야지 하는 마음가짐을 일깨워주기도 하였다
입으로만 너와 나의 관계는 어쩌구저쩌구 하는 심하게 말하자면 주둥이의리 가
생각나기도 하였고 저렇게 입으로만 말하는 사람은 그런말을 함으로써
자신을 과대포장하는 것이 아닐까? 라는 최근의 내 생각과 일치하여
이 부분은 나에게 크게 도움이 되는 대목이기도 하였다

누구든 결점은 있다 제 아무리 뛰어나고 높은 지위에 올라있는 사람이라도
미흡한 점은 있기 마련이다 그럼에도 불구하고 결점이 없는 사람이 되려
하고 결점이 없는 사람이라 믿으며 결점이 없는 사람처럼 행동하려 한다
그런 사람의 마음속에는 나에게는 잘못이 없다 나에게는 결점이 없다 라는
은근한 교만과 함께 나는 우수하다 나는 월등하다 라는 무의식적인 거만함이
뿌리박혀 있다 그 은밀한 교만을 수반한 우등생 의식이 주변 사람의
마음을 멀어지게 하는 것이다 -p50~p51-

이책에서 인간력의 다양한 부분들에 대해 설명하고 있는데
가장 많이 설명하고 있는 것은 자신의 결점에 대한 인지 와 솔직함을 가지라는 부분이었다
자신에게 솔직하지 않으면 그리고 자신이 완벽하다는 최면에 빠지면 그것은 독선이 되고
때로는 거만함이 되며 사람을 잃게 된다는 점을 이책에서는 자주 이야기하고 있는데
정말 많은 공감을 느끼게 되었다 나도 그런적이있고 또 그런사람들을 만나보았기에
그런것같았다

자신감과 자만심은 한끗 차이다 겸손이라는 그릇 안에 자신감과 자만심이 있다
이 그릇에 자신감이 흘러넘칠 때 그것은 자만심이 된다
자신감을 가진 사람은 당당하지만 자만심을 가진 사람은 비겁하다 -p112~p113-

천명의 우두머리가 될 인물은 천명에게 머리를 숙일 수 있어야 한다 -p121-

이책을 읽으며 인간력 즉 사람을 얻는 힘은 자기자신에 대해 잘인지하고
타인에 대한 이해도 깊어야 한다는 것을 깨달았다
또 이책에서 얻은 교훈을 실전에서 써야하겠다는 마음보다는
자연스러운 체득을 하고싶다는 마음도 가지게 되었다 나만의 생각인지는
모르겠지만 인간을 만나며 작전적이 되고 계산을 하고 싶지않기 때문이었다
이책의 많은 교훈들을 그래서 자연적으로 몸에 배었으면 하는 바램이 들었는데

그렇게 되기를 내 스스로 다짐하며 책을 마치었다