교양으로 읽는 용선생 세계사 3 : 통일 제국의 등장 2 - 마우리아 왕조, 진·한, 흉노 제국 ㅣ 교양으로 읽는 용선생 세계사 3
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김병준 외 감수, 박기종, 정지윤 / 사회평론 / 2017년 5월
세계사 에 대한 풀이를 이렇게 단순하게 설명을 하는 동시에
깊이있는 내용들을 나타낼수있는 역사책이 있다니!
이책을 다읽고나서 이러한 감정과 느낌을 받으며
역사책을 좋아하는 나로써는 뿌듯함이라는 감정을 느끼게도 해주었다
이 책 용선생 세계사3 - 통일제국의 등장 2 - 편은
역사를 좋아하는 사람에게도 낯선 인도최초의 통일제국인 마우리아 왕조 및
중국통일국가인 진나라 한나라 그리고 중국대륙에서 중국인들과 전쟁 과 평화
및 다양한 모습으로 공존해온 유목인족들의 이야기 유라시아 와 아메리카 대륙
의 고대제국 까지 정말 폭넓은 이야기 와 낯설게느껴질수
있는 이야기(가령 스키타이 와 흉노등)까지 영양가있게 담아내고 있고
각 다른 문명들에 대한 이유 와 설명을 쉽게 풀어내고 있다
가령 유목민 과 농경민 그리고 당대의 사람들이 받았던 사상들까지
말이다
여러 문명들에 대해 다루고있는 책이니만큼 부담감을 느낄수도있지만
이책의 장점은 역사책임에도 편안하고 쉽게 읽을수있다는 것이다
저자는 초대글에서 이책의 원칙을 소개하고있다
지도의 활용 사건의 활용보다는 사람들이 살아가는 모습을 들여다보는것
사진과 그림을 최대한 많이 보여주는것 다른 역사책에서 잘 다루지 않는
지역의 역사도 공평하게 다루는것 그리고 과거와현재를 연결하는 것
그리고 이책을 읽어보면 이 원칙들에 대한 약속이 얼마나 지켜졌는지도
느낄수있고 이 원칙이 이 책을 재미있게 읽을수있게 하는 원동력임을
알수있었다
역사는 어렵다 고리타분하다 라는
일반사람들의 인식을 날려버리고자 한 흔적이 많이 느껴지는 이책의 구성방식은
성공적이면서도 독자들에게 친절하다는 생각이 들었다 만화 와 지도 그리고 자칫 낯설게 느껴질수있는
역사용어에 대한 설명을 책 좌우편에 공간을 만들어 책을 읽음에 있어 이해를 돕는
구성 부터 대화체를 많이 활용하는 방법까지
덕분에 이책에서 소개하는 역사적 부분중 하나인 춘추전국시대 와 위진남북조 시대와 같이
개인적으로 어렵게 느껴져왔던 역사적 부분을 너무나도 쉽게 접할수있었다
그리고 낯설게 느껴지는 부분인 인도의 왕조 와 아메리카 대륙의 다소 동양권과는
다른 구조 및 문명을 가진 국가들의 만남도 쉽게 공부할수 있었고 말이다
책을 읽는 사람들은 공감하겠지만 책을 읽었어도 시간이 지나면 책에서 얻은 정보가 많이
사라진다는 것을 알수있을것이다 이책은 중간중간 한 챕터가 끝나면 퀴즈를 통해 방금 읽었던내용들에 대해 다시 생각하게 해주는 부분들이 있는데 이부분 또한 이책에서 마음에 들었다개인적으로는 역사적으로 많이 접해왔던 부분인 진나라 한나라 부분에서는 쉽게 기억하고 쉽게 퀴즈를 풀수있었지만
이책에서 소개하고있는 낯선문명들은 읽고난후에
이러한 퀴즈를 통해 소멸할뻔한 정보를 다시한번 느끼고 책을 다시 들춰냄으로써
다시한번 기억에 각인시키는 계기를 갖게 하기도 하였다
이책은 많이 두껍지도 않다 사진도 많다 얼핏보기엔 정보량이 적을거같은 편견이
생길수도 있다 나또한 이책의 첫인상에서
그런 느낌을 받기도 하였다
하지만 읽어보니 풍부한 정보와 그리고 이해가쏙쏙되는
전개방식 그리고 독자에 대한 친절함이
곳곳에 묻어있다는 것을 느낄수었고 내 편견이 틀렸다는
것을 느꼈다
또한 이책을 통해 동양권은 물론 낯선 아메리카 대륙의
국가들에 대한 역사를 알아갈수있어서 참많은 정보는 물론
즐거움을 함께하며 읽은 책이었다.