중국범죄 X-파일 - 중국 대륙을 뒤흔든 강력 범죄 사건 실화
클레어 엮음 / 에코차이나 / 2017년 4월
중국은 한국과 사법 환경이 다르지만 그 사회의 모습이 반영되어 발생하는 범죄사건을
살펴보면 중국과 중국인에 대해 더욱 생동감 있게 이해할 수 있습니다 -p9-
범죄사건을 통해 중국 과 중국인에 대해 접근 하는이책
개인적으로는 범죄 의 동기 와 성격은 국가를 초월해서 비슷하다고 생각하는데
이책을 읽고나서 사회의 모습에 따라 약간은 다른 형태로 범죄가 일어날수
있다는 생각을 가지게 되었다
예를 들자면 책속에서 소개하는 사건중 하나인 황장데이트 강간 변사사건은
당시 법의학 과 과학수사분석기관을 불신했던 중국사회에
과학수사 관련 법규를 통과시키고 전국에 통일적인 과학시스템을 만들게
한 계기를 가져다준 사건이었는데 이런 부분들을 보면
중국이라는 나라가 어느시점부터 과학수사의 진보가 일어났는지를
알수있게 된다 이러한것이 이책이 알려주는 범죄를 통한 중국에 대한
설명이 아닐까라는 생각을 가지며 이책을 읽어나갔다
중국의 부패한 관리들은 정부 를 두고 외도하는 경우가 많다 과거 중국의 혼인법
개정 업무를 맡았던 연구팀이 고위 관리의 사생활을 조사한 바에 따르면
국가직 고급 공무원 중 60퍼센트 이상이 혼외 관계를 맺었고 그중 95퍼센트는 정부를
둔 것으로 나타났다 부패했기에 정부를 두는지 정부의 탐욕을 만족시키기 위해
부패를 저지르게 되는지는 사건마다 다를 것이다 -p33-
이책을 읽으면 중국의 현재 상태와 분위기 에 따른 범죄사건들을 만나볼수있는데
놀랐던 부분은 높은 고위공무원의 혼외관계 그리고 그에따른 범죄사건이야기였다
게다가 폭탄이 등장하는 사건이기도 해서 읽으면서 충격을 받기도 하였다
그리고 중국의 전통적 결혼풍속에서 신랑이 신부측에 주는 차이리 를 노린
여장남자사건과 같은 것도 놀라움을 느끼게 하였다
이책을 읽다보면서 느끼게 된것도 몇몇 사건의 범인들중 자수성가 하고 고생도
해본 사람들이 타락하는 경우가 많이 등장하기도 하고
또한 이책에 소개된 여성을 상대로한 범죄사건인 S교육그룹 회장 여직원 강간사건
과 같은 것은 그 내용 부터가 분노를 일으키게 하였다 여직원들에게 운동임무를
시키는 어이없고 상상도 못했던 내용이었기때문이다....
이책을 읽으며 중국범죄 사건에 대한 접근을 할수있었고..
혹은 한국사회에서 다소 낯선 범죄 사건을 만나보면서 인간의 범죄는
끔찍하리만큼 다양하게 존재한다는 것을 알게 되었다
더불어 반대로 한국사회의 모습이 반영되는 범죄는 무엇이있을까?
하는 궁금증을 품으며 책을 마치었다