36시간의 한국사 여행 3 - 들불처럼 일어나 새 날을 열다, 개항기에서 현대까지 ㅣ 36시간의 한국사 여행 3
김정남 지음 / 노느매기 / 2017년 4월
역사! 그중에서 한국사를 가장 좋아하는 나이지만
개인적으로 가장 어렵게 접근되는 부분이 이책이 다루고있는
조선말 에서 가깝게는 최근까지의 역사이야기이다
그 이유를 내가 느끼는대로 나열하자만
아마 가장 현재와 가까운 역사의 시간이기에 그 여파가 아직까지
남아있기 때문이 아닐까 생각한다 책표지에 나와있는 소녀상이 그중
한 부분이기도 하고 그외에는 아직까지도 해결되지 않은
일본과 풀어야할 역사의 과제들이아직까지 남아있기때문이다
또한 현재 분단의 원인이 되는 6.25 전쟁 및
그 이전에 있었던 조선의 몰락과 을사늑약까지 현재와
멀지 않은 역사이기에 민감하고 다가서기 어려운 시간들이 이책에 담겨있다
일제의 침략과 나라를빼앗기는 시대에서 독립과 일제를 몰아내려한
조상들의 이야기 하지만 그 과정에서의 이념대립으로 힘이 분산되는 슬픈과정
에서부터 스스로 독립을 쟁취하지 못한채 곧이어 이념대립으로 인한
6.25전쟁의 시작 그리고 전후에는 독재정치의 시작과 민주주의 를 향한
실현들까지 이책에서의 한국의 시간들은
나라를 빼앗기고 그리고 광복후 복잡하게
진행됬던 정치상황에서 그 이후에는 같은민족끼리 전쟁이 일어났으며
전후에는 독재정치의 등장과 그에 대항하는 민주주의 의 투쟁까지
정말 끊임없이 잡음이 다양하게도 등장했던 시기였다라고 이책을
읽으며 다시한번 생각해보았다 그리고 그런 시간들의 자산 과 부작용이
아직까지도 남아있다는 생각까지....
정말이지 이책에서 다루고있는 한국사의 시간들은 이처럼 전쟁을 포함해서라도
이념적인 전쟁까지 아마 최고의 진통을 겪은 우리의 역사를 겪은 시간이
아닐까 하며 개인적으로 평소생각해왔고 이책을 읽으며 더욱 그런생각을
하게 되었다
한국사..그것도 현재와 가장 가까운 시기에 대해 책의 제목처럼
여행을 해볼수있게끔한 책이었다