내 삶의 주인으로 산다는 것 - 나도 몰랐던 진짜 나와 마주하는 자존감 회복 클래스
김권수 지음 / 책들의정원 / 2017년 4월
내 삶의 주인은 과연 나일까? 라는 생각은 혹시 착각이아닐까? 라는
생각을 해주게한책 과연 나는 과거에도 현재도 주체적인 나의 삶을 산것인가
라는 생각을 이책을 읽으며 하게 되었다
생각해보면 학창시절에는 그저 부모님과 선생님이 시키는대로 살았던 것이나
군대에서는 내 삶의 일부를 국가에 속한 군인으로써 명령속에서 살았던것이나
대학에서는 오직 취업과 돈벌이를 위해 내가 원하는 꿈이 무엇인지 내가 하고자하는
것이 무엇인지 모른채 하기싫은 분야에 관한 공부(그리 열심히 하진않았지만...)
를 했던것 직장인인 지금은 회사의 일원으로써 역시나 내가 하고싶지 않은
일 즐거워하지 않는 일은 기계처럼 반복적으로 하고있는것이나....
생각해보면 내 삶의 주인으로 살아왔던적이 거의 없었던거같다
이책은 내 삶의 주인으로 사는 것에 대한 중요성 그리고 무엇이
내 삶의 주인이 왜못되어왔는지에 대해 이야기 하는책으로
독자들에게는 스스로에 대해 질문하고 생각하게끔 하는
계기를 가져다주고있다
자신이 원하는 주체적 삶을 살기 위해서는 메뉴얼이 필요하다
그 메뉴얼의 내용이 지도가 되어 몸과 마음에 뚜렷이 살아있어야 한다
그렇지 않으면 내 입맛을 몰라 그저 손님이 가장 많이 가는 음식점에
갈 수밖에 없는 형편이 된다 나만의 맛을 찾아 누리기 위해서
는 알아야할 비밀들이 있다 왜 일찍 이런것들에
대한 학습은 하지 못했을까? -P4-
라캉의 말처럼 현대인은 타인의 욕망을 자신의 욕망으로 착각하고 살면서
나를 잃어버리고 내가 원하는 것을 채울수 없는 무력한 삶을 운명처럼 가속화시키고
있는지 모른다 그야말로 채워짐 없이 소모하는 피로사회다 -P18-
뚜렷한 길이 없이 책의 글처럼 메뉴얼이 없이 그저 흘러가는대로 살았던 기억
혹은 타인의 욕망 에 휘둘려 내 생각과는 다르게 행동해왔던 기억들이
이책을 읽으며 떠올르곤 하였는데 그러면서 내 자신의 주체성에 대해
생각해보게 하였다
많은 사람들이 흔히 말하는 성공을 이루고도 공허함을 감추지 못하는 것은 자기 삶의 목적과 의미를 성공에서 찾지 못한 경우가 많기 때문이다 -P242-
이책은 내 삶의 주인으로 살아가는 방법에 대해서 다양한 방법을 제시하고 있지만
오히려 왜 내 삶의 주인으로 못사는지 에 대한 이야기
그리고 그에 따른 부작용에 관한 글들이 나에게 더욱더
크게 다가왔다 특히 242페이지 의 글은 그중에 한문장으로 나에게 가장 크게 다가왔는데
항상 내가 공허함 과 허탈함을 이룬 이유를 느끼게 해주었기 때문이었다
내가 원하는것 내가 원하는 미래상을 뚜렷히 그리지 못하고 살아간다는 것은
앞으로도 공허함이 지속적으로 느끼며 살아가는 원인이 되지않을까 라는생각과
그 것을 떨쳐내기 위해서는
내 삶의 의미를 찾아야겠다는 생각과 다짐을스스로 갖게 하였다..
내 삶의 주인....나는 과연 앞으로도 내삶의 주인으로 살수있을까?
이책의 글처럼 할수있을까...라는 생각을 하게끔 해준책이었다.