에고라는 적 - 인생의 전환점에서 버려야 할 한 가지
라이언 홀리데이 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2017년 4월
그렇다면 내가 말하고자 하는 에고는 무엇일까? 자기 자신이 가장 중요한
존재라고 믿는 건강하지 못한 믿음 이책에서는 이것을
에고의 정의 사용할 것이다 거만함이 그렇고 자기중심적인 야망이 그렇다
이것은 모든 사람의 내면에 자리 잡고 있는 성마른 어린아이와 같고
어떤것보다 자기 생각을 우선하는 특성을 가진다 합리적인 효용을
훌쩍 뛰어넘어 그누구(무엇)보다 더 잘해야 하고 보다 더 많아야 하고
또 보다 많이 인정받아야만 하는 것 이것이 바로 에고이다 이런 측면에서
볼 때 자신감이나 재능의 범주를 초월하는 우월감이나 확신이기도 하다 -26-
개인적으로 훌륭한 책이라고 느끼는 생각하는 부분에서 가장크게 생각하는 부분은
독자로 하여금 생각을 많이하게 하는 책이라고 생각한다 그런면에서 이책은
나에게 있어 훌륭한 책이자 크게는 자기성찰을 해주게끔 한책이었다 그래서
읽으며 즐거웠고 생각도 많이했고 또 내 스스로에 대해 생각하게끔 한책이었다
그러면서 나의 어두운 부분 과 단점등에 대해 내면을 들여다보게끔 한책이기도
하였다 이책에서 말하는 에고는 폭넓은 의미로 소개된다 그중 나에게 다가온것들
중에는 여러가지가 있었지만 그중에 하나는 내 자신에 대한 자만 과 오만 들이었다
그리고 내가 보아온 타인의 자만심의 과정들도 생각나기도 하였다
사람이 성공하면 남들에게 그 이야기를 좀 더 멋지게 들려주고
싶은 유혹에 빠지게 된다 이야기의 모난 부분은 깍아내고
신화적인 요소는 더하고 싶어진다 -13-
첫번째 원칙은 절대로 자기 자신을 속이지 않는 것이다
자기 자신은 속여먹기 가장 쉬운 상대이다 [리처드파인만] -24-
자기 성공에 빠져 눈과 귀가 멀고 정신이 바뀌는 사람들을 살면서
몇번 본적이있었다 나에게 있어 그로인해 상처를 준사람도 있었고 실망감을
준 사람도 있었고 그리고 나또한 성공..꼭 돈이 아닌 여러가지 성공에 있어서
내 스스로가 눈과구기멀었던 경험들도 생각나기도 하였다
현재 내 인생의 신조어가 언행일치 인 만큼 내자신을 속이지 말라는
24페이지의 인용구는 가슴에 와닿았다 이책은 여러가지 에고 에 대한 이야기를
하고있지만 특히 내자신을 속이지 말자 라는 책의 여러부분에서의 이야기들이
가슴에 와닿았다 가끔 자신을 화려하게 포장을 하기 위해 실제말 과는 다른
행태를 하는 사람들 그리고 말만거창한 사람들 지키지못할 약속을 하는
사람들이 떠올르면서 나또한 그런적이 있음을 생각하며 그런부분에 있어
자각하며 반성하며 읽게 되었다
자만심이 많은 사람은 늘 사람이나 사물을 아래로 내려다본다
그러다보니 이런 사람은 자기 위에 있는 것은 아예 보지도 못한다[cs루이스] -110-
물론 스티브 잡스나 카니예 웨스트 처럼 엄청나게 거대한 에고를 가지고
있으면서도 성공한 사람도 있다 우리는 이런 예외적인 인물들을 이야기 함으로써
최악의 행동을 합리화할 수도 있지만 이들은 에고에 의해 주변 사람들과 단절되어 있었고
그 사실만으로도 진정 성공했다고 하기는 어렵다 -33-
에고에 휘둘려 자기가 하는 일에 감정적으로 몰입하면
이성적인 분별력을 잃어버리기가 무척 쉽다 -45-
자만심이 많은 사람은 늘 사람 과 사물을 아래로 본다는 말을 보며
사람을 돈으로만 이용가치로만 보는 사람들에 대한 기억들이 떠올랐으며
강한 자기사랑을 요구하는 이책과는 다른 주장에 대해서는 그에 대한 단점
또한 알수있었고 자기확신에 빠져서 이성을 잃으면 안된다라는 가르침을
이 책을 읽으며 느낄수있었다 또한 에고에 휩싸여 나를 망치지 말자라는
경각심또한 느낄수있었다
신이 파괴하고 싶다고 생각하는 사람이 있을때 신은 그에게
유망한 인재라고 말한다 자만심의 싹은 일찌감치 없애지 않으면
그것이 우리가 추구하는 것을 죽여버리고 만다 -117-