리씽크_오래된 생각의 귀환
스티븐 풀 지음, 김태훈 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 2월

모든 새로운 것의 어머니는 모든 오래된 생각들이다 라는 책표지의 문구가 와닿았다

우리는 흔히 새로운것 을 추구하고 창조는 새로운것의 발견이라고 생각을 하는데

이책은 그러한 인식에 반박을 가하는 책이다

아주 오래된 옛것이 시공간을 넘어 다시 현대에 재창조/재발견 되는 과정을 담은이책

읽으면서 참 놀라운 이야기들이 많았다 현대에와서야 생겼다는 인식이 강한것들이

과거에 있었다는 사실 그리고 그 과거에서 빛을 발하지 못하다가

과학의 발전 과 한개인의 재발견으로 화려한 복귀를 하게 되는 이야기까지

이책은 놀라운 옛것의 귀환에 대해 알려주는 책이다

최근 이슈가 되는 전기차가 무려 100여년전에 논의되었다는 사실을 아는 사람은 거의 없을것이다

그리고 공학이 아닌 체스에서 오래되고 잊혀진 전략이 새롭게 재탄생되어 주류가 된 전략이

된 사실을 아는사람도 적을 것이다 그리고 현대에서 고단백질음식으로 재조명되는 곤충의 음식화에 대해 아주예전에 주장한 사람에 대해 아는 사람도 적을것이다 이책은 이러한 옛것의 재탄생의 실화를 토대로 현대에 와서 와서 어떻게 무슨 과정을 거쳐서 재발견되었는지 그리고 왜 그것이 그 시대에는 주목받지 못했었는지를 알려주고 있다 또한 우리가 다시살펴보아야할 과거의 생각들에 대해서도 이책에서는 이야기 하고 있다

이책을 읽으면서 이 세상에서 새로운것은 어쩌면 원래 있었던것이고 그 발견의 역사가

과학이라 불리운건 아닌가 라는 개인적인 생각도 하게 되었다 혹은 과거에 누군가는 과학화된 도식으로 설명하지 못해서 당대에는 잊혀졌지만 후대에 와서 정설로 된 아이디어를 냈던 어찌보면 슬픈인물들을 만나보면서 개인적인 아쉬움도 남게 되었다

개인적으로 좋아하는 스타크레프트1이라는 게임에서도 프로토스의 아비터가

예전에는 깜짝전략식으로 쓰이다가 후대에 재발견되어 대 테란전 필수유닛이 되고 전략으로

재탄생된 사례 또한 생각났다 또한 지금은 저그 의 필수유닛인 디파일러가 과거에도

아비터처럼 깜짝전략처럼 쓰이던 일도 생각났고 말이다 이책을 읽으면서 내 개인적경험으로 인한 재발견의 사례를 스타크레프트에서 찾았듯이 이 책을 읽는 다른이들도 개인적경험으로 느꼇던 재발견의 경험을 느끼지 않을까하는 생각 또 누군가는 새로운 아이디어를 이책을 통해

생각해내지 않을까? 라는 생각을 하며 책을 마치었다