조선왕조여인실록 - 시대가 만들어낸 빛과 어둠의 여인들
배성수 외 지음 / 온어롤북스 / 2017년 2월

이책에서는 조선왕조속 어을우동 신사임당 황진이 허난설헌 김개시
김만덕 을 시간의 순서에 따라서 순차적으로 소개한다 이 여성들은 역사에 대해
문외한일지라도 대부분의 사람들이 한번쯤은 들어봤을 사람들이다
하지만 들어만 봤을뿐 그녀들이 왜 역사에 이름을 남겼는지에 대해서는
답을 할 수 있는 사람이 거의 없을 것이다 한 가지만 공통적인 부분을 꼽자면 그녀들이
현대사회에 살았다면 역사책에 이름을 올리진 못했을 것이라는 점이다(지금의 시대에서는그녀들의 업적이 너무 평범하다고 볼수 있음) -7-

대부분의 역사라는 드라마의 주연은 거의 대부분이 남성 이었고
여성은 대부분 조연의 자리에조차 끼지 못하였다 물론 중국의 측천무후나
우리나라의 선덕여왕처럼 주연의 자리를 차지했던 여성들도 있었지만
극소수일뿐...그만큼 역사속 여성들은 무대에 설 기회가 거의없었다
남성위주의 사상과 문화가 가장큰영향이었고 다른 여러가지들이 겹쳐서 말이다

이런 남성위주의 역사속에서 남존여비의 사상이 강했던 조선은 오죽했을까?
이책은 그런 조선에서 이름과 발자취를 남긴 6명의 여성에 대해서 이야기 하고있고
인물선정에서는 이름은 들어봤지만 자세히는 모르는 여성들에 대해 이야기 하고있다
이름조차 남기기 힘들었던 조선역사속 6명의 여성들에 대한 기록
이책은 그래서 흥미로웠다

게다가 어을우동이 사형을 당하는 과정에서는 상식적으로 설명되지 않는 부분이
너무 많다 조선에서는 사형을 선고할때 3번의 심문과 재판을 거쳐 진행하는데
어을우동의 사례에서는 이것이 정확하게 이루어지지 않는다
또한 일반적으로 비록 사형을 선고 받았더라도 형 집행을 시행하는 데는 최소 한 달 이상의숙려기간(?)을 거친다 그만큼 사형을 신중히 집행하기 위한 합리적 처사가 있었지만
어을우동은 사형을 선고받은 당일 형을 집행한다 무엇이 그리 급했을까?

사람이 누군들 정욕이 없겠는가? 내딸이 남자에게 혹하는 것이 다만 너무 심할뿐이다
(성종실록 122권 11년) 어을우동의 행위에 대해 어머니 정씨가 변호하면서 한말 -56-

허난설헌은 죽기 전 자신이 지었던 모든 시들을 모조리 불태우라고 당부하였다
자신처럼 시를 짓다가 불행해지는 여인이 다시는 나타나지 않았으면 하는
바람대문이었다 그래서 그녀의 죽음과 함게 장롱으로 하나 가득 있었다는 수많은 시들은 불살라졌고 난설헌집에 수록된 시들은 동생 허균이 기억하고
있거나 허난설헌이 어린시절 습작하던 시들을 모아
놓은 것들이었다 -151-

이책에 소개된 여성들을 보면 일종의 자유로운 연애와 사랑을 해왔던 황진이 와 어우동

그리고 자신의 문학적 재능을 꽃피우기 위해 시대에 대항하였던 신사임당 과 허난설헌

그리고 권력을 유지하기 위해 몸부림친 광해군대의 궁녀 김개시

사업수완으로 제주도의 부호가 되고 흉년이 들어 먹고살기 힘든 제주도사람들에게

양식을 풀었던 김만덕까지 지금 현재 시대로 생각해보면 당연하거나 혹은

지탄받지 않을 일들을 했던 여성들 이 시대상황에 부딪히는 장면들을 많이 볼수있었다

특히 어을우동의 급작스러운 사형집행에 대한 의문점

그리고 허난설헌이 그토록 열심히 섯던 자신의 시를 사후에 없애려하였던 장면과

문학적 재능이 뛰어났던 그녀를 시기질투한 남편의 모습

그리고 기부행위를 한 김만덕에 대한 주변남성들의 비판들이 눈에 띄었다

지금도 직장에서 열심히 일하고 성과를 내는 여성에게 일종의 독한여성이라는 프레임을

씌우는 모습을 종종 보는데 저 시대에는 얼마나 더 심했을까 라는 생각도 들면서

책을 읽어나가면서 시대를 잘못타고난 여성들에 대한 아쉬움도 남았다

오히려 중국 일본 에서 인정과 인기를 얻은 허난설헌의 시들도 생각나면서

그녀가 불태워 없어졌던 주옥같은 시들이 아직도 남았다면 아쉬움같은 것도 말이다

이책을 읽으며 시대에 억눌렸던 여성들의 모습과 발자취를 느낄수있었고

조선시대에만 국한되었던점에서는 아쉬움이 남았다

나중에 여러가지 시대상에서 이름을 남긴 여성들에 대한 역사책이 나오면 얼마나 좋을까

라는 생각을 하게 되며 책을 마치었다.