인문학, 인간다움을 말하다 - 정의가 사라진 시대, 참된 인간다움을 다시 묻다
송용구 지음 / 평단(평단문화사) / 2017년 2월

돈 버는 인공지능 처럼 이용당하다가 회사와 가정의 금고를 채우는 기능을 더 이상
발휘하지 못하면 녹슨 쇠붙이처럼 폐기처분되는 현대인들 결코 나와 무관한 문제라고 단정지을수 없습니다 자본도 기술도 권력도 명예도 인간을 위해서 사용되어야 하지 않을까요?인간의 생명 인간의 존엄성 인간의 인격 인간의 인권 인간의 자유 인간의 행복
인간의 상생 인간의 평화 인간의 사랑 인간의 발전을 위해서 돈과 기계들을 선한 수단으로 활용할 때에인간은 자연과도 화목해지고 또 인간의 세상은 조금 더 인간다운 삶의 터전을 향해 나아갈 수있지않을까요? -들어가는 말중-

개인적으로 드라마 응답하라1988을 즐겁게 본기억이 있다 내가 그 드라마를 재미있게
본 이유들중 하나는 드라마속 인물들의 인간적인 그리고 따뜻한 느낌을 받았기 때문이다
지금과는 다르게 동네주민들끼리 부대끼며 생활하는 모습들
그리고 지금은 온라인게임속 안에서나 무선으로 친구들과 어울리는 모습이
아닌 몸으로 직접 부대끼는 그런모습들이 너무나 그립고 따뜻했었기 때문이다
나이가 들면서 여러 상처를 받고 물질만능주의 속 세상에 던져진 나에게는
인간다움이란 무엇인가 라는 생각을 종종 하였는데 그런 시기에 이책을 만나게 되었다
들어가는 말중에 인상깊었던 글인 돈 버는 인공지능 이것이 현재의 나를 대변하는거
같아서 들어가는 말에서 여러생각을 하게되었다

이책은 인간다움 에 대한것을 인간다움에 대해 이야기 한 문학과
역사속 인간다움에 대해 말한 지식인들의 사고를 융합해서 풀어나간 책으로
인간다움의 여러가지에 대해서 이야기 하고있는 책이다 그래서 그런지
각 장마다 다른시선으로 인간 에 대한것에 대해 생각해볼수있는 책이었다

그는 대학교수의 길을 택하지 않고 셀러리맨으로서 청춘을 보냈습니다
보험회사에서 1년 노동자 재해 보험국에서 14년동안 근무했던 경험은 그의 대표적 소설
변신 의 줄거리를 구성하는 체험적 요소가 되었습니다
특히 돈과 물질을 소유하기 위해 인간을 수단으로 이용하는 비인간적 소외 현상이
카프카의 문학세계에서 가장 중요한 테마를 형성하게 된 것도 보험 관련 직장생활에 원인을
두고 있습니다 -50-

이책에서 나는 다양한 인간다움을 표현한 문학과 지식인들의 이야기들중
가장 가슴에 와닿았던 것은 프란츠 카프카의 [변신] 속 이야기를 토대로한 인간다움의
이야기였다 사회에 나와서 돈의 강력함에 변해버린 내가 아꼇던 주변사람들의 변신
을 보아왔던 나이기에 소설 변신 속에서 벌레로 변해버린 주인공의 힘없는 모습과
버림받게되는 모습속에서 그것을 쓴 카프카의 생애가 상상이 되면서
그가 샐러리맨으로 살면서 겪었던 인간에 대한 생각과 고뇌가 느껴지곤하였다
그리고 그가 변신이라는 책을 쓴이유까지도 말이다

필자가 발견한 돈키호테의 인간다움 중에서도 가장 인간다운 미덕으로
예찬하고 싶은 인간성은 바로 상호존중과 상호관계입니다 작중인물 돈키호테와 산초 판사간의인간관계는 주인과 하인의 수직적 위계질서에서 시작됩니다 그러나 이 위계질서는신분제 사회가 맺어 놓은 의례적 형식일 뿐입니다 적어도 두 사람의 인간관계 속에서는 신분제가 유명무실해집니다 그들의 관계를 보석에 비유해볼까요?
그것은 상호존중 이라는 석류 속에서 영롱한 빛을 잉태하고 있는 우정의 진주입니다 -82-

소설 돈키호테 를 토대로 상호존중 과 소통을 이야기한 파트도 가슴에 와닿았는데
구호로만 소통 과 화합을 외치지만 그러지 못하는 사람들에 대한 메시지로도 나에겐 다가왔다
이상적 세계관을 가진 돈키호테 와 현실적 세계관을 가진 산초 판사 가 세계관은 다르고
때로는 투닥거리지만 결국은 같은 곳을 같이 가는 내용속에서
화합에 대한것 그리고 나와 생각이 다른사람과의 관계들을 생각해보기도 하였다

개인적으로 이책은 재미 라는 면에서는 크게 느끼지않았지만
인간다움에 대해서는 다양한 각도로 느끼게 해준 책이었다