21일 - 언제든 다시 시작할 수 있는 강력한 멘탈 만들기
젤라나 먼미니 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 12월
멘탈이 강하다는 것은 단순히 다시 일어설 수 있는 힘을 뜻하지 않는다기존의 고정관념을 버리고 진정한 성장을 경험하는 것이다 -8-
인터넷을 하다보면 종종 멘탈에 대한 이야기들이 많이 나온다
멘탈이 부서졌다 멘탈이깨졌다 등등 우리가 기존에 알고있는 멘탈이라는 개념은
대체로 강한정신력 과 같은 강한이미지인데 이책에서는 멘탈에 대한 정의를 단지 힘 이 아닌
고정관념을 버린 성장이라고 정의하며 이야기 하고있다
멘탈을 강하게 하는 목적의 이책 21일은 멘탈에 대한 정의를 이렇게 내리며
21가지의 멘탈강화법에 대해서 책에서 설명하고 있다
책의시작에서는 저자인 젤라나 먼미니의 고통스러운 과거에 대한 이야기부터 시작한다
그역시 평범한 사람들이었다면 이책에서 말하는 멘탈이 깨질법한 과거에 대한 이야기부터
그것을 극복하는 과정 과 그것을 계기로 심리학에 몸담게 되는 과정이 있는데
이 스토리도 흥미로웠다
성공하기 위해 행복하기 위해 무엇이든 해봤지만 더 행복해지진
않았다고 호소하는 이들이 너무나 많다 행복과 성공의 비밀을 푸는 열쇠는
결국 행복을 좆는데 있지 않았다
행복 그 자체에 몰두하기를 멈추면 오히려 더 행복해지기 쉽다는 혁신적인
연구 결과도 있다 앞뒤가 맞지 않는 것처럼 들리겠지만 진정 행복해지고 싶다면
행복이 최종 목표가 되어서는 안된다 -5-
행복의 문은 한쪽에서 닫히면 다른 쪽에서 열린다
그런데 우리는 닫힌 문만 계속 바라보고 있어서
우리를 위해 열린 다른문은 보지 못할 때가 많다 -헬렌켈러- -7-
사람은 누구나 사랑받고 싶고 사랑하고 싶고 행복해지고 싶다
헬렌켈러의 말처럼 우리는 어쩌면 다른것을 쫒다가 행복의 문을 보지 못하는건
아닐까 싶었다 그리고 그 행복의 과정에서 나를 성장시키고 세상을 보는 눈을
긍정으로 바라보는 멘탈훈련의 과정이 필요하다라는 생각까지 말이다...
우리가 반복적으로 하는 일이 우리를 구성한다
따라서 탁월한 인재는 행동이 아닌 습관으로 완성된다 [아리스토텔레스] -34-
우리는 생물학적으로 습관을 필요로 하도록 설계되었다 하루중 약 40퍼센트의 시간이 습관
적인 일을 무의식적으로 처리하는 데 할애되기 때문에 우리는 대부분 자동 조종장치를
작동시킨채 살고있다고 할 수 있다 -36-
바람직한 습관을 가지면 쓸데없는 데 에너지를 할애하지 않아도 되기
때문에 바람직한 다른 행동들에 전념할 수 있는 여지를 준다 -38-
이책에서는 21가지의 멘탈강화 키워드가 있는데 나에게 있어 가장 눈에띄었던 부분은
바람직한 습관의 힘이었다 습관은 하루를 만들고 나를 만든다고 생각함에 있어
나쁜습관은 나쁜 나를 만들수 있기에 그리고 좋은 습관은 더 발전할수 있는 나를
만들수있기에 습관에 대한 이야기가 눈에 가장 들어온 부분중 하나였다
희망이 중요한 이유는 지금 이 순간을 덜힘들게
해주기 때문이다
내일이 오늘보다 나을 것이라고 믿으면 오늘의 고난을
견딜수 있다 [틱낫한] -52-
그리고 희망....
살면서 나 스스로 희망을 느낀적이 별로 없었기에 그리고 때론 희망을 가졌을때의 순간은
어느때보다 행복했기에 행복한 멘탈을 만들기 위한 방법중 하나인 희망이라는 글도
눈에 띄었다 희망없는 삶이 얼마나 고통스러운지에 대해 스스로 알기에...말이다
어제가 오늘을 질투하도록 만들어라 -57-
진심으로 웃기 위해서는 고통을 끄집어내 갖고
놀수 있어야 한다 [찰리채플린] -88-
어제가 오늘을 질투하는 삶 을 살아라 라는 57페이지의 말...
물론 나는 어제가 오늘보다 나은적이 많지만....그리고
그런것들이 쌓여 고통스럽지만...어제가 오늘을 질투하는 삶을
살고싶다는 희망이 스스로 있기에 이 글도 와닿았고
고통을 끄집어내 놀수있어야 한다는 찰리채플린의 말은 더더욱 가슴에 와닿았다
읽으면서 멘탈과 행복의 상관관계를 느낄수있는 책이었고
나의 멘탈에 대해 생각해볼수있게한 책이었다,.