책숲에서 길을 찾다 - 좋은 책 고르기부터 잘 읽는 법까지. 미래를 디자인하는 독서 기술
류대성 지음 / 휴머니스트 / 2016년 12월

책에 대한 책은 언제나 독서가들에게 새로운 활력을 불어주는것같다
이책은 책에 대한 책이자 책을 읽는방법에서 부터 마음가짐 을 알려주는 책이다
운동을 좋아하는 사람이 더욱 잘하기 위해 운동영상이나 관련서적을 찾는 것처럼
아마도 이책을 만나는 사람들도 책을 더욱 알차게 읽기 위해 만나지 않았을까
생각을 하면서 나도 이책을 읽게 되었다

현대 사회는 지식과 정보의 전달과 처리가 아니라 가공과 편집의 시대다
원시시대를 살았던 인류의 조상에게 강한 근육과 무거운 돌도끼가 필요했다면
우리에겐 창의력과 확산적 사고력이 필요하다 네트워크 시대에는 베스트가
아니라 유니크한 사람이 필요하다 네트워크 시대의 책읽기는
정보 편집 능력 창의적 확산력 사고력을
길러 준다 책은 한가지 질문에 정답 하나를 주는것이 아니라 다양한 대안을
제시하는 사람으로 만들어준다 그러므로 책은 미래사회의 생존 도구라 할수있다
자신만의 생각과 비판적 관점이 없으면 네트워크 시대에 살아남기 힘들다 -5-

인터넷으로 검색만 하면 정보가 수없이 나오는 시대
이시대에 책의 가치는 유효할까 라는 의문을 품는 사람들이 많다 나또한
독서를 좋아하지만 그런 의문을 품었으니까 말이다 하지만 저자는 이책에서
이렇게 표현하는 듯했다 독서는 아직도 이시대에 유효하고 책을 읽음으로써
자신에 대해 성찰 하고 창의력을 기를수있다고 그리고 책을 읽으면서
다른 분야에도 궁금증이 생기고 그것을 찾는 과정에서 더넓은 사고 와 지식을 쌓을수있다고
말이다 이런 독서의 마음가짐에서 동의하고 체험한 사람으로써 나는 저자의 독서론에
공감하며 이책에 빠져들었었다 뭐랄까 독서인의 마음의 동지라고나 할까 ?
그런 마음으로 말이다

하이퍼링크 책읽기는 책을 읽으면서 다른책으로 연결고리를 만들어
자유롭게 책과 책 사이를 넘나드는 방법이다 -71-

좋은 책은 다른 책을 읽게 만드는 책이다 -6-

저자는 이책에서 하이퍼링크 책읽기를 권하고 있다
이것은 독서를 하면서 새로운 호기심이 다음책으로 넘어가는 것인데
이런 경험은 독서인들은 대부분 경험해보았을것이다 저자가 굳이 하이퍼링크책읽기를
권하지 않더라도 대부분의 사람들이 비단 독서뿐만이 아니라 느껴봤을것인다

예를들면 사극 정도전을 보면서 그에 대해 궁금증이 생겨서 인터넷검색을 해보거나
혹은 그의 반대세력인 이방원이라는 인물에 대해 알고싶어 정보를 찾게 되면서
자신도 모르게 일련의 지식확장을 하는것을 말하는 것이다 저자는 이런 연계적인
과정을 독서에 지정해서 하이퍼링크 책읽기를 통해 자신을 발전시키는 것을 제시하고있다
그리고 책을 고르는 방법 과 어떻게 읽어야 하는지에 대한 독서에 대한 팁도 알려주고있다

그리고 책 말미에는 저자가 읽었던 문학 수학 과학 인문 역사 사회 경제 문화 심리 글쓰기
에 관한 책에 대한 소감 과 설명 들이있는데 단순히 책소개를 하는것이 아닌
이책들을 통해서 얻을수있는것 에 대해 독자들에게 알려주며 권하는 저자의 마음이 느껴졌다

책에 관한 책은 언제나 읽어도 즐겁다
이책은 그런면에서 현재진행중인 독서에 대한 활력을 불어준 책이었다