트럼프 승자의 생각법 - 무엇이 그를 대통령으로 만들었는가
도널드 트럼프 지음, 안진환 옮김 / 시리우스 / 2016년 12월
내가 무뚝뚝하고 성급하며 극도로 현실적이라고 말하는 사람들도 있다 모두 사실이다
오히려 내게는 칭찬과도 같은 말이다 그것이 바로 내가 그토록 많은 일을 해낸 비결이기
때문이다 그렇다고 해서 내게 인내심이 없는 것은 아니다 나는 인내심이 많은 사람이다
단 무언가를 추진해야 할 때는 지체 없이 추진하는 것이 최선이라고 믿는다 나는 너무
오랫동안 황금같은 기회를 기다리다가 그에 근접해 무언가를 할 무렵에는
너무 늦은 상태가 되는 경우를 여러번 목격했다 그래서 후회하는 사람들을
수없이 봤다는 얘기다 -147-
대다수의 예상과는 다르게 이번 미대통령선거에서 파란을 일으킨 도널드 트럼프
개인적으로는 그에대해서는 그저 이미지로만 알고 세부적인 상황을 모르는 상황에서
그에대한책을 이책으로 처음만나게 되었다
그의 인생과 삶을 모른채 그에 대해서는 뉴스로만 접해와서인지 그에 대한 이미지는
과격하고 저돌적이며 자극적인 단어를 씀과 동시에 소위말하는 금수저 포스 가 나는
인물이었다 종합해보면 개인적으로는 부정적 이미지가 컸던 인물이기도 하였다
그런 그를 이책에서 처음 만나게 되었는데 이책은 그의 인생이야기 보다는 그가 해왔던 부동산사업
을 예로들면서 자신이 개인적으로느낀 성공의 방법과 성공하는 사람들이 가져야할 생각과 마음을
설명해주고있다 그의 인간적인 인생스토리를 기대한 나로써는 사업적인 이야기들이 상당히 많은
부분이 아쉽긴 하였지만 그래도 그의 성격을 그가 해왔던 사업을 토대로나마 느낄수 있어서
크게는 아쉽지 않았다
내가 이책을 읽으며 느낀 그의 이미지는 도전정신이 크고 일에 대한 애정과 도전정신이 강하다는
것이었다 그리고 외부에 미친 그의 강렬한 모습은 어쩌면 일부로 하는 제스쳐 라는 것이라는 느낌도
들었고 말이다 실제로 그는 이책에서 이러한 자신의 이미지를 인지하고 있었으며
사람들이 자신에게 하고있는 오해에 대해 잘알고있었다 즉 자신의 모습에 대해
객관적인 시야를 가지고있다는 말이엇다 그래서 그럴까 그가 대선기간 보여준 모습들이
어쩌면 일부는 일부로 행했던 것이 아닐까 라는 생각이 이책을 읽으며 느끼게 되었다
또한 자기가 성공한 사업가이고 마이다스의 손이라는 이미지때문에
손대는 일이 막힘없이 해결되가나는 것에 대한 이미지에서 일종의 섭섭함도
책의 곳곳에 드러내기도 했는데 자신의 사업중 인내심 이 필요했던 일과
위기가 끊임없이 왔던 사업을 토대로 자신은 인내심이 강하며
위기에 대처할때는 수많은 고민과 대책을 고민한다는 이야기를 하기도 했다
짐파치오는 종종 나와 함께 일하면서 가장 좋은 점 한가지는 내가 돈을 너무 많이 쓰는 것은 아니냐며의문을 제기하기보다는 오히려 더 필요한건 없느냐고 묻는다는 사실이라고 한다 이런 태도가 자신의의적인 프로세스에 도움이 되기 때문이란다 -163-
나는 내가 누리고 있는 좋은 가문과 높은 교육 수준이라는 특권을 헛되이
만들어선 안된다는 점을 진지하게 고려했다 그러한 특권은 곧 나에게서
최고를 기대한다는 의미였기때문이다 -24 -
이책에서 도널드 트럼프의 사업이야기들 을 읽어나가다 보면 그의 여러가지 성격을
간접적으로 느낄수있었는데 그중 눈길이 갔던 것은 자신이 좋은환경에서 자랐다는 장점을
숨기지않고 당당히 말하고있으며 그렇기 때문에 자신은 최고가 되야한다는 자신감을 가져야한다는
모습을 보여준다는 것이었다 엘리트계층으로써의 오만함 과같은 것들을 경계하려는 그의 모습들을
종종 책에서 느낄수있는 부분들이 많았는데 그런점이 나에게는 특별히 다가왔다
책한권을 통해서 한사람을 알수는 없다고 생각하지만
사업가로서의 그가 지나온길을 이책을 읽으면서 느낀점은 그가 이제 미국대통령이라는 것을떠나서
성공한사업가로서 가져야하는 마인드와 자세를 배울수있다는 것이었다 개인적으로는
내가 가지지 못한 좋은여건과 또한 자신감을 가진 그가 부럽다는 느낌을 가졌고
전혀 알지못했던 도널드 트럼프에 대한 사람을알게해준 책이었다.