광란의 대한민국 황제대통령제 1 - 해방부터 6.29 민주화 선언까지 ㅣ 광란의 대한민국 황제대통령제 1
조해경 지음 / 앤길 / 2016년 11월
한국의 대통령을중심으로 시간순서대로 이야기를 진행함과 동시에
한국의 민주주의 가 진행/발전 되는 과정을 이야기 하는 이책 광란의 대한민국 황제대통령제1권
이책은 해방이후의 이승만 정권 부터 그리고 전두환정권까지의 한국정치사를 이야기 하고있다
책의 저자는 우선 역사는 객관적인 입장에서 바라보아야 한다는 입장을 책의 서두에서 밣힘과
동시에 영국의 역사학자 존 액톤경의 절대적권력은 절대적으로 부패한다는 말을 인용하며
1권에 등장하는 대통령들의 절대권력의 부패를 책에서 선명하게 이야기하고있다
또한 우리에겐 성공한대통령이 없다는 입장 과 그예로 역대 대통령들의 마지막이 좋지않았다는
점을 이야기 하고있다
이런 저자의 시각을 인지한후 이책을 읽게 되었는데 우선 이책에서 내가 느낀 가장큰장점은
대통령들의 정치적 장단점만을 서술한것이 아닌 그들이 어떤삶을 살았는지 가정사는 어땟는지
그리고 주변의 인물들과는 어떤 인간적 정치적 관계가 있었는지를 중간중간 많이 설명해주어서
그가 왜 그런생각 과 길을 걸었는지 인간적인 공감을 느끼게 해주었다는 점이었다
그리고 한국의 정치사에서 게다가 외부의 영향이 지금보다 절대적으로 많았던
이책의 시대에서 그것이 어떻게 영향을 미쳤는지에 대해서에 대한 설명도 상당히 만족하였다
이승만정권 으로의 시작 그리고 부정선거로 인한 하야
그리고 전두환 박정희 노태우 등의 군부정권 의 탄생과 그들에게 맞서는 김대중 김영삼 의
정치적 이야기 등등 대한민국의 초창기 어지러웠던 시기에 있는 광란의 한국사를
이책에서 느낄수있었는데 혼란의 시대였기 때문에 부정선거 및 납치 살인사건 정치깡패 와 같은
지금으로써는 생소한 정치적 사건들도 접할수있었다
또한 이책에서는 초장기 한국정치의 연이어진 독재에 대항하는 김대중 김영삼의 이야기의 비중이
상당히 높았는데 이부분은 개인적으로 미쳐 몰랐던 그들의 긴 정치적 역사에서 대통령이전의
삶을 알수있는 부분이어서 좋았다
한국초창기 이책의 제목처럼 광란의 시기를 보낸 한국정치사를 알수있는 책이었다