고수의 사고법 - 그들은 어떻게 시대를 휘어잡았는가?
이영직 지음 / 한국경제신문i / 2016년 10월

고수들은 어떻게 생각하는가에 대한 것을 역사속에 있었던 실제이야기를 토대로
풀어나간 책이다 실제 역사속에는 패권다툼 에 의한 치열한 두뇌싸움의 역사였다고
할만큼 수없이 많은 사고대결이있어왔고 이책은 그러한 사고대결의 사례들중 몇가지를
대표적으로 설명하면서 고수들은 어떤 패 를 꺼내서 상대를 이겨왔는지에 대한 승리의 사고에 대해
이야기 하고있는 책이기도 하다

다만 이책속의 고수들의 많은 사람들은 승리를 취하는 전략적 사고를 했으나
그 고수라는 인물들을 개인적으로 보면 부정적인물로 생각될수있는 입장에 서있는 인물들이
상당수라서 개인적인물에 대한 감정적인 부분이 개입이 많이되며 읽어갈수밖에 없었다

가령 도요토미 히데요시의 임진왜란에 대해 개인적으로는 그 이유를 저자의 말처럼
수긍하지는 않는 입장이지만 통일이후의 내부위협세력의 소멸 과 혹은 성공을 한다면
얻게 되는 장점들을 토대로 두마리의 토끼를 잡는 전략적 사고 라고 주장한 저자의 설명은
설령 히데요시의 생각이 그러했고 그런전략이었더라면 대단히 두뇌적인 전략이었다고
생각은 되지만 그것을 읽는 나의 입장에서는 그런 전략적인 부분보다는 악인의 간계라고
느껴지는 그런 느낌이랄까? 그러한 기분이 드는 것은 사실이었다

태종이방원이 공신들을 제거했던 전략중 하나인 양위파동으로 인해 일종의 미끼를 두는
전략에 대한 설명에서도 내심 대단한 전략적인 패이다 라면서 느끼면서도
감정적으로는 너무 잔인한것은 아니었나 라는 감정도 드는 그런 느낌이랄까 ?

링컨의 노예해방이 실제로는 인종차별을 열렬히 주장한것이 아닌 남북전쟁에서의
우세를 점하기 위한 전략적인 사고였다는 부분에서도 마찬가지로 양가감정을 느꼇고 말이다
하지만 이런 감정적인 부분들을 제외하고 이성적인 면에서 그들이 어떻게 승리를 위해
색다른 사고를 발동시켰는지에 대해서 접근을 한다면 정말 좋았던 내용들이 사실 대부분이었다

우리가 흔히 들어왔던 이이제이 즉 오랑캐로써 오랑캐를 무찌른다 라는 것에 대해 실제역사사례를 읽으며되새김질 할수도있고 또한 삼국지의 제갈량이 전투에서 보여준 대범한 전략사례들은 현실세계에서도적용가능한 부분들이 있기 때문이다 사실 이책은 현실속에 일어난 전략들을 설명하기 때문에현실속에서 다른 부분으로 적용할수있는것들이 읽으면서 곳곳에 보이기도 하였다 이것이 이책의 장점이랄까그런 생각을 하였고 말이다

세상사는 건 전투와 같을지도 모른다는 생각이 드는데
이책의 전략가들 혹은 사람들처럼 사고를 변화시켜 승리하는 법을 배운다면 좋지않을까
라는 생각과 함께 이책속의 사고의 방법이 전쟁과 같은 불행한 곳에서가 아닌 좋은쪽에서
세상에 많이 사용된다면 얼마나 좋을까 라는 생각을 하며 책을 읽고나서 생각하게 되었다.