지금 내게 탈무드가 필요한 이유
임재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 10월
유대인은 뱃속에서부터 교육을 시킨다 밥상머리 교육부터 생활 전반에서 교육이
이뤄진다 특히 하브루타 교육은 세계적으로 인정받는 교육법이다 하브루타는
함께 이야기를 나누는 것을 의미한다 친구 부모 선생님과 짝을 지어 질문하고
대화하고 토론하고 논쟁하는 공부법이다 - 27 -
탈무드 에는 이런 수수께끼도 나온다
사람의 입은 하나인데 귀는 둘이다 왜 그렇겠는가?
이야기 하는 것보다 더 많이 잘 들어야 한다는 뜻입니다 -55 -
전세계 노벨상의 절반가까이 를 받은 유대인 그리고 빌게이츠 나 록펠러 등등 쟁쟁한 재벌들
그리고 각세계에 영향력을 끼치는 많은 유대인들을 보면 참 대단하다는 생각이 든다
많지도 않은 유대인이 세계적으로 강력한 위치에 그것도 분야를 초월해서 여러곳에 소위
포진하는 이유가 무엇일까? 개인적으로는 그들의 정신이라고 생각하고 그 정신의 토대인
탈무드라고 생각했는데 이책을 읽고 더욱더 그 생각이 깊어지게 되었다
이책은 탈무드속에 있는 이야기들도 있지만 대부분의 내용은 그 내용이 의미하는
바를 풀어서 쓴 내용이 많은데 읽다보면 현시대에 문제가 되고있거나 개선되어야 하는 부분들
이 상당히 있는것을 느낄수 있다 가령 소통의 시대라고 현시대에서 외치는 구호를
이미 유대인들은 하브루타 라는 교육법으로 나이와 위치를 뛰어넘어 소통을 하며 지냈다는
것에 놀라게 되었고 배움에 대한 폭넓은 마인드에 놀라게 되었다
그리고 재산이라는 것에 대한 개념을 현실적으로 받아들인 유대인의
마인드에도 놀라게 되었다 돈은 삶을 풍요롭게 해주는 것이라는것을 명확히 인지하지만
그것에 지배당하면 안된다는 것 그리고 베풀어야 한다 라는 인식까지
돈과 비료는 쌓아두면 악취가 된다는 탈무드속의 이야기처럼 실제로 유대인재벌들의
선행의 사례들을 떠올리며 그들의 부 에 대한 폭넓은 개념을 알게 되었다
물론 안지키는 사람도 있겠지만 기본정신이 그런 개념이라는 것은 중요한게 아닌가
라는 개인적 생각도 하며 말이다
유대인의 격언 중에 만일 천사가 나타나 토라의 모든 것을 가르쳐 준다고 해도
나는 거절하겠다 배우는 과정은 결과보다 훨씬 더 중요하기 때문이다 라는 말이있다 유대인들이과정에서 찾은 즐거움을 얼마나 중요하게 여기는지를 알수있다 -22 -
이책을 읽으며 내게 탈무드가 필요한 이유들을 여러가지로 알아갈수있었는데
사랑 재산 사랑 등 많은 것들이 공감되었지만 현재 공부해야 하는 내 입장에서는
교육에 관한 것이 가장 크게 다가왔다 억지로 공부하는 것이 아닌 나를 성장시킨다는 생각으로
임하는 유대인식의 공부법이 바로 그것이었다 쉽지는 않겠지만 말이다
이책속에는 많은 탈무드의 인생지혜가 소개되있지만 책제목처럼 내게 탈무드가 필요한 이유는
각자 읽는 사람마다 차이는 있겠지만 하나이상은 건지지 않을까 라는 생각 과 함께
저자의 바램도 그런것이 아닐까? 라는 생각을 하며 책을 읽을수있었다 물론 나도
많지는 않지만 좋은이야기를 새겨야할 이야기를 취할수있었고 말이다