최경석의 술술 읽히는 한국사
최경석 지음 / 을유문화사 / 2016년 10월
우리는 영화 밀정 이나 드라마 정도전 은 환호하지만 교과서나 수험서 속 의열단이나
정도전에는 무관심합니다 왜 그럴까요? 교과서속 역사는 시험을 잘 치르기 위한 암기과목으로 생각하기 때문입니다 - 저자의말 6p -
개인적으로 현재는 역사를 제일좋아한다 즐겨읽는 책중 많은 비중도 궁금해하는분야도
역사이기 때문이기 하지만 학창시절 역사 라는 것은 나에게는 평균점수를 높이기 위한
암기과목중의 하나일뿐이었고 지금처럼 역사를 좋아하기는 커녕 단순암기를 하게 하고
노트필기를 하게 하는 공부의 하나였었다 그래서 그럴까 6페이지의 저자의 말에서
이책을 쓰게된 저자의 목표에 역사를 좋아하고 많은 사람들이 역사공부를 했으면
하는 나는 지지를 보내며 읽게되었다 아마 역사교사로 재직중인 저자가 내가 학창시절 느꼇던
공부로써의 역사를 현장에서 학생을 보며 이책을 쓰지않았을까? 라는 생각과 그럼
어떻게 쉽게 재미있게 썻을까? 라는 호기심도 작용하면서 책을 읽게 되었다
이책은 한국사중 선사시대 부터 일제강점기 까지의 시기를 다루고있다
멀게는 수천년 가깝게는 백여년 전까지의 한국의 역사를 시간순서대로 구성되어있다
그러면서도 중간중간 시대를 대표하는 문화재들 가령 고인돌이나 고려청자와 같은 문화재와
같은것들을 설명하며 한국사를 설명해주고있다
이러한 한권짜리 한국사 나 세계사의 책의 특징은 이책도 마찬가지이지만
아무래도 많은 그리고 심도있는 점은 들어가지 못한다는 단점이 있고
한권짜리 역사책을 심도있게 다루자면 사전형식으로 되는 단점이있기 때문에
이런 종류의 한권짜리 전시대를 아우르는 역사책은 재미나 혹은 정보를 포기해야하는
경우가 많은데 이책의 경우는 그 단점들을 그나마 균형있게 잡은 느낌이 났었다
아마 저자가 이책을 쓴 목적도 그렇지 않았을까 라는 생각도 들었고 말이다
역사를 아주조금은 아는 내입장에서는 한번 쭉 훑어보고 몰랐던 부분을 캐치하면서
읽었지만 역사에 대해 입문하려는 사람들에게는 대략적인 각시대의 큰틀을 이해하기에
충분한 책이라고 느꼇다 저자의 말처럼 역사를 단지 공부가 아니라 즐겁게 읽고 이해하는
사람들이 많았으면 하는 같은 감정을 느끼며 읽은 책이었다