리더를 위한 인문학
이호건 지음 / 정민미디어 / 2016년 8월

신기술 신제품은 기존 기술을 가진 사람의 무덤 위에 세워진 가건물인 셈이다 기존 건물을 부수고 그 자리에 새 건물을 짓는 것과 같다 짧아진 제품 수명주기는 이러한 철거와 신축의 주기를짧게 만들었다  - 34 -

리더에 대한 이미지는 직장인인 나에게 있어서는

소위 있어보이는 자리 그리고 사회적 지위도 있으며
보수도 높은 자리라는 어찌보면 되고싶은 자리이기도 하고 멋져보이는 자리이기도 하다
하지만 과연 그럴까? 이책은 그렇지 않다는 것에 대한 이야기를 하고 있고
급격히 변한 현재시대의 불안정한 리더에 대한 이야기 와 해결책을 이야기 하고 있다
특히 왜 현재시대의 리더가 과거에 대해 불안한지에 대한 저자의 분석이 눈에 띄었는데
이것은 비단 리더 뿐만 이 아닌 현재진행형인 직장인에게도 통용 되는 부분이기도 해서
읽으면서도 사회 가 급격히 변했음을 그리고 과거 와는 다른 시도 와 방법들이 필요하다라는
생각도 하게 되었다

생각해보자 농경 사회에 태어나서 농경 사회를 살다가 농경 사회에서 돌아가신
선조들과 산업 사회에 태어나서바뀐 정보화 사회를 경험하고 앞으로 몇 번의 새로운
사회를 경험하다 죽을지 모를 현대인 중 누가 더 행복한
시기를 살고있는것일까? 다시 말해 일생동안 한번의 시대 변화도 겪지 않았던
선조와 일생 동안 여러사회를 경험하게 될 현대인을 비교하면 누가 더행복한 것일까? - 39~ 40 -

현재 불안한 위치에 있는 리더들이 왜 그런 위치가 되었는지에 관한 이야기들은 많지만 그중
가장 공감되었던 내용은 시대가 하루가 다르게 바뀌면서 과거의 지식이 쌓여 연륜이 되는 것이 아닌
이미 지나가버린 한물간 지식이 되어버리는 현재 시대에 대한 저자의 지적이었다
그리고 그러한 변화는 오히려 리더 보다는 기술적인 면 과 변화에서는 아랫직원들에게 뒤쳐지는
속도가 빨라지는 결과가 생기고 그것이 지위에도 영향이 준다는 지적도 함께있었다
물론 관리자인 리더가 기술적인 면 보다는 관리적인 업무가 뛰어나야 하지만
기술적인 부분에서 과거보다 너무많이 그리고 더욱빨리 뒤쳐지는건 사실이고 이건 나또한
직장생활을 하며 경험하였기에 매우 공감이 되었다 물론 나도 그렇게 되겠지라는 생각과 말이다

저자는 여러가지 부분에서 리더의 불안정한 지위에 대한 해결책들을 제시했는데 그중에
하나가 인문적인 사고의 함양이었다 관리자인 리더에게는 인간을 통찰하고 사물의 본질을
바라보는데 도움이 되는 인문적인 요소가 중요하다 라고 주장하고 있다 더붙어
다윈의 진화론을 비유로 계속적인 발전과 리더스스로 자리보전에만 연연하지 않는 꿈을
가지라는 조언 등이 이책에는 담겨있다

인문서는 어떤 문제의 핵심을 인식하고 본질에 대한 통찰을 얻는데 도움을 준다
따라서 내력증진뿐 아니라 문제에 대한 바람직한 시각을 갖는 데도
도움을 얻을 수 있다 - 130 -

'
이책은 리더 와 인문학의 중요성에 대해 이야기 하고있기도 하지만
급변하는 시대에 대한 분석과 대처방법에 관한 이야기를 하는 책이기도 하다 막상
사회생활을 하고있지만 알지못했던 시대의 흐름 그리고 리더 의 입장또한 느낄수있는 책이었다.