우리는 왜 억울한가 - 법률가의 시선으로 본 한국 사회에서의 억울함
유영근 지음 / 타커스(끌레마) / 2016년 9월
법률가로서 남들의 억울함을 직업적으로 다루고 늘 객관적인 시각을 유지하려고 애쓰지만 정작
나에게 발생한 사소한 사건에서 그 억울한 심정을 억누르는 것은 쉽지 않았다 분명 일반인들에게는
이런 현상이 훨씬 더 심하게 그리고 자주 발생할 것이다 - 25 -
이책은 현직법률가인 저자가 우리사회에서 일어나는 억울함에 대하여 쓴책이다
억울함을 서로호소하는 법정에서 수많은 억울함에 대한 것을 일반인들보다 수없이 접해온
그가 책에서 이야기하고있는 것은 억울함이라는 감정에 대한 생각은 물론
옳고 그름을 따진다는 법정에서 조차 승자도 패자에게도 남아있는 감정은 억울함이라는것
을 알려주기도 한다 승소한입장에서는 패소한 사람의 죄가 가볍다고 억울해하고
패소한 사람은 자신의 패소를 억울해 하기도 하고 이렇듯 이책에서는 입장에 따른 억울함에
관한 이야기 에 관해 사례 와 저자개인이 느껴온 경험을 토대로 이야기 하고있다
억울한 두 사람의 주장을 듣고 판단해온 법률가로써의 저자의 경험담은 이책의 큰 읽을거리라고나
할까 그런 느낌을 책을 보면서 줄곳 느끼게 되었다 그리고 개인적으로는 얼마나 사소한일에도 억울
함을 느꼇는지에 관한 생각까지 함께...
핑계없는 무덤이 없다고 하는 옛말이 있듯이 이책에서 사례로써 내놓는 이야기들에는
사례로써의 억울함에 관해 이야기하는것뿐만 아니라 각자 사람마다의 억울할수 있는 감정도 있는것이고
생각과 입장이 다른 두사람을 객관적으로 바라볼수있는 시각에 대해서도 그리고 그방법에 대해서도
저자는 독자에게 알려주고자 하는 느낌도 받았다 아무래도 억울하다고 주장하는 양측입장들을
듣고왔던 경험자의 일종의 조언 과 가르침같은 느낌을 받았고 말이다 이부분이 개인적으로
억울함이라는 주제보다 더 와닿았고 말이다
그리고 억울함이라는 감정의 구제 그리고 법정에서 바라본 안타까운..그리고 법으로써 억울함을
해소해주지 못한 경험들도 이책에 녹아있다
억울함이 가득하다고 느끼는 시대.. 사극에서 조차 억울하옵니다 라는 대사가 단골메뉴처럼
들리는 이유는 무엇일까 라는 개인적잡념과 함께 억울함에 관한 다양한 시각을 느낄수있게한 책이었다.