세계 최고 인재들의 집중력 훈련법 - 구글, 애플, 하버드, 옥스퍼드, 페이스북이 실천하는 마인드풀니스의 모든 것
오기노 준야.보쿠라 샤페 기미코.요시다 덴세 지음, 장은주 옮김 / 가나출판사 / 2016년 8월
정보의 풍요로움은 주의력의 빈곤을 만들어낸다 미국의 심리학자이자 경제학자로 노벨경제학상을 받은
허버트 사이먼의 말이다 그가 이말을 한것은 1971년의 일로 넘쳐나는 정보 때문에 도리어 중요한 일에
집중하지 못하는데 우려를 표한것이다 - 5 -
5페이지의 있는 이말이 책이 전하고자 하는 이야기의 원인을 담고있다
정보의 풍요로움이 주의력의 빈곤 그리고 이어지는 집중력 부족은 일의 향상은 물론 삶의 중요한일에서도
판단의 부족과 결과물에 대해서도 부정적인 영향을 끼친다고 이야기 하고있다 이책의 저자는
그러한 집중력이 저하되는 요인과 그에대한 해결책으로 명상 이라는것을 해결책으로 제시해주고있는데
이책은 그렇게 크게 두가지 주제 집중력 과 명상에 대해 이야기하고있다
그리고 그러한 명상을 마인드풀니스 라고 소개하고있다
미리 결론을 말하자면 집중력을 빼앗는 최대 요인은 멀티태스킹 다시 말해 한번에 여러 일을 하는 다중작업이다
- 21 -
마인드풀니스는 지금 이 순간에 완전히 주의를 집중한 상태를 말한다 - 8 -
주의가 산만하면 한가지도 제대로 할 수 없다 한가지에 집중해야만 우리는 더 큰 성과를 손에 넣을 수 있다
그렇기 때문에 마음의 근력을 단련하는 마인드풀니스 명상을 해야한다 - 119 -
사실은 일단 멈춰 서서 차분히 생각하고 싶은데 멈춰 설수가 없는 것일 수도 있다 우리는 그것을 자동조종 상태 라고
부른다 별다른 생각 없이 습관에 의지해서 뭔가를 계속 하는 것이다 많은 사람이 이 자동조종 상태에 빠져있다 - 43-
집중력의 저하 와 그에 대한 해결책으로 마인드풀니스 를 제시하고있는 이책
직장인인 나에게는 21페이지 이야기와 119페이지의 이야기가 크게 다가왔다 업무를 하면서
컴퓨터 업무는 물론 동시에 전화응대 및 쉴새없이 날라오는 카카오톡 그리고 동시에 음성으로 다가오는
상사의 지시에 포스트잇을 여기저기 붙이며 멀티태스킹업무를 하는 직장인인 나에대한 기억과
지나고 나보면 미완성의 업무나 허점이 많은 업무로 결과물을 내놓는 기억이 떠오르면서
멀티태스킹을 요구하는 사회 그리고 개인적으로는 집중력이라는 것을 생각해볼수없는 상태에 빠진
나에 대해 생각도 하게 되었다 더불어 회사가 아니라도 집에서 컴퓨터를 하면서 책상위에는
핸드폰을 올려놓고 이거저거 하는 산만한 내자신도 말이다 ....
이책은 그런 산만해지는 사회에 마인드풀니스 라는 명상을 제시함으로써 자신을 돌아봄과 동시에
어쩌면 자동적으로 패턴적으로 행하는 것들에 대해 멈춰서고 더욱더 이성적으로 접근할수있는 방법들을 이야기해
주고있는데 사실 그것보다도 나는 이책에서 집중력을 흩어지게 하는 요인과 그걸로 인해 잃게되는 부분들에 대해
더크게 와닿았다 물론 그 대안으로 제시한 마인드풀니스 도 중요하다고 생각하지만 말이다
책 첫장에서는 구글을 포함해 다양한 기업들이 마인드풀니스 를 직원들에게 실행하고 성과를 얻었다는
이야기들이 많은데 책을 다읽고나서 한편으로는 멀티태스킹능력은 물론 좋은성과를 기대하는
많은 한국의 기업들에 대해 과연 옳은것인가 라는 궁금증도 생기게 되었다
혹여 그게 가능한 사람이 존재할지도 모르지만 그건 극소수가 아닐까 라는 생각과 함께 말이다
집중력 부족이 심각하리만큼 강한 나에게는 여러모로 내단점중 하나를 세세하게 느낄수있게한 책이었고
명상 에 대한 과학적인 효과에 대해서도 느끼게해준 책이었다