상처받는 것도 습관이다 - 언제나 사랑이 어려운 당신을 위한 관계심리학
오카다 다카시 지음, 정미애 옮김 / 카시오페아 / 2016년 6월
사랑하는 사람과의 만남은 인생을 장밋빛으로 물들이기도 칙칙한 잿빛으로
물들이기도 한다 자신에게 걸맞은 상대와 맺어진 사람은
초반에 다소 역경이 있더라도 노력한 만큼 결실을 맺어 충실한 인생을
살아갈수 있다 하지만 어울리지 않는 상대와 만나면 인생을 송두리째 날려버릴 만큼 큰 손실을
입고만다 - 책속에서 -
사랑에 관한책들을 여러권 읽어보았지만 이책은 정말로 독특하고 참신했다
대부분의 사랑에 관한책들이가진 이미지는 대략적으로 사랑은 어떤것인가 라는 주제이거나 혹은
연애의 방법같은 것들이었는데 이책은 색다른 주제로 접근을 했기때문에 신선하면서 재미있었다
사람마다 모두 개성과 성격이 틀리다는 것은 누구나 인지하고있을것이다
이렇게 다른 개성 성격 가치관 성향 등 다양성 중에서 이책은 9가지의 대표적인 인격으로 나누어서
남녀상호간의 사랑에서 인격간의 소위 상성 에 대해서 이야기 해주고있다
그리고 이런 상성들 중에 안맞는 상성들이 만났을때 상처를 받는것이라고 저자는 이야기 하고있다
게임을 좋아하는 나에겐 인격간의 상성 이라는 이책의 중심내용이 마치 전략시뮬레이션 게임의
종족상성 이 생각나기도하였다 밸런스가 안맞는 소위 역밸런스 종족전이나
역상성유닛들간에 만났을때의 어려움 그리고 상성스킬끼리 만났을때의 그런 느낌들이 생각났다
사랑을 함에 있어 인격을 크게 나누고
서로다른 인격이거나 같은 인격의 남녀가 만났을때의 상성
혹은 장단점을 풀이해낸 이책은 그래서 읽는 재미가있었던거같다
나와 가까운 인격을 찾고 그리고 다른인격의 이성을 만나면 어떤결과 나 양상이 나올까
라는 호기심으로 그 부분의 챕터를 찾아읽어보기도 하였고
나와 다른인격과의 상성은 어떨까라는 궁금증으로도 흥미롭게 읽을수있었다
때로는 내 생각과는 다른 상성에 대한 저자의 글에 의문도 가지기도 하였지만
대체적으로는 공감이 되는 이야기여서 정말 재미있게 읽었다
사랑을 하면 뇌는 마약상태에 빠진다고 저자는 서두에 이야기하고있다
그리고 그런 소위 환각상태에 나와는 맞지않는 사람의 단점이 안보이는 시기가있고
어느시기가 넘어가면 단점들이 보이는 시기가 온다고 이야기 하고있다
사랑이라는 감정이 생기면 소위 이책에서 말하는 상성을 무시하는 경우가 있다고
나는 믿고있는데 이책은 마치 그런생각을 하는 나에게 최소한의 상대를 알고만나라는
최소한의 마음가짐이라고나 할까 라는 것을 알려주는책인거같았다
사랑에 관한책에 대한 원초적 호기심
그리고 신선한 주제선정으로 인한 재미를 느끼게 해준 책이었다