나는 너 없이도 나를 사랑할 수 있다
비수민 지음, 이성희 옮김 / 리오북스 / 2016년 5월
모든 사람은 한평생 각양각색의 관계 속에서 치열한 삶을 살아간다 미국의 한 심리학자가 우울증의 발병
기제를 설명하는 강의를 들은 적이 있는데 그는 이런 이야기를 했다
모든 심리 장애는 관계로 말미암아 발생한다 - 27 -
심리학을 좋아하는 일반인인 입장에서 심리상담자가 경험으로 우러쓴책은 항상 흥미롭다
전문지식을 갖춘 심리전문가가 실제사례를 토대로 이야기 해주는 것은
이론만이야기 해주는 책과는 사뭇다른 느낌으로 다가오기 때문이다 아마 실제이야기를
들려주기 때문에 이론에서멈추는 것이 아닌 실제로 공감까지 불러일으키기 때문인거같다
그래서 이책은 실제 저자 비수민의 실제사례를 이용해서 전달하고자 하는 바를 이야기해주고있다
그것은 책제목이 나타내는 것처럼 타인으로 인해 어쩔수없이 상처받는 우리가 가져야할 마음가짐
이것을 핵심으로 이야기 해주고있다 모든 심리장애는 관계로 말미암아 발생한다는 책초반부의
이야기는 그것을 나타내주었고 이책의 전반적인 이야기들의 대부분은 피할수없는 관계속에서
상처받는 나에 대해 이야기해주고있다
우리의 몸은 마음속 가장 깊은 곳에 박힌 탄피를 감싸는데 익숙해져 있다 그러니 괜히 상처를 건드려
덧내고 싶지 않은 것이다 하지만 그 탄피는 제거해야만한다 - 35 -
사람의 심리는 저수지와 같다 저수지의 용량이너무작으면 거센 감정의 물결을 처리할수 없다
그러면 그 물결이 둑을 무너뜨리거나 산사태를 일으킬 수도 있다 사고가 일어난 뒤에
저수지를 다시 지으려면 심리적으로 아주 큰 에너지를 쏟아 넣어야 한다
반면 방대한 용량의 심리 저수지를 준비한다면 돌발 사고 앞에서도 침착하고
냉정할 수 있다 - 79 -
이러한 심리상담사례 를 토대로쓴 책을 읽다보면 항상 느끼는것이 있는데
나또한 관계속에서 엉켜 사는 한사람으로 내가 느꼇던 것을 사례집에서 볼수있다는 것이었다
그것이 크든 작든 공통적으로 겪었던것을 말이다 내가 이책에서 발견한 내가 느꼇던
주요한 심리적인 증상중의 하나가 있었는데 특히 공감되었다 그것은 아픔을 잊기 위해서 다른생각을 하면서
최대한 그 생각이 떠오르지않게 신경을 다른곳으로 집중했던것이었는데 이책에도 그런사례가 등장했다
결국 그 상처는 이책의 상담자처럼 탄피를 제거하지 못한채로 불쑥불쑥 튀어나와 아픔을 주었고
지금은 다소 아물어서 추억으로 남았지만 잠재적으로 트라우마 같은 것으로 남았었다....
나뿐만 아니라 아마 이책을 읽은 독자들이라면 나처럼 본인도 겪었던 것을 말하는 책속의 상담자를
만날수있지 않을까? 라는 생각이 들기도 하였다 만약 만난다면 그 사례 하나만으로도 상당히 도움이 되지
않을까 라는 생각도 말이다...
책을 마치고 난뒤 어쩔수없는 관계속에서 상처받는 나에 대해 생각해보았고
내자신의 자존감에 대해서도 생각해보았다 특히 요새 가장 느끼는 나에대한 가치에 대해서도말이다
책속의 사례중에는 내가 느끼지못했던 감정들을 가진 상담자들의 사례도있었지만
언젠가 세월이 지나 다시 읽으면 공감되겠지 라는 생각도 하며 책을 마무리 지었다..
한 사람의 가치는 타인과의 비교 속에서 얻어지는게 아니고 자기 존재자체로 가치가있는 거예요 - 72 -