속을 털어놓으면 정말 너와 친해질까 - 너와 나를 위한 관계의 심리학
최창호 지음 / 페이퍼로드 / 2016년 6월

최창호님의 전작 결심중독을 얼마전 읽고 다시만난 이책!
개인적으로 전작도 그렇고 이번책도 그렇고 최창호님의 글은 독자들이 궁금해할만할것을
톡! 찝어 선정하는것이 탁월하신거같다는 생각이 들었다

이책은 크게는 인간관계에서 오는 여러가지 관계에 대한 심리학적인 면들을 설명해주고있는데
역시나 독자들이 궁금해할만한 주제들을 톡! 찝어 선정했다는 느낌을 읽으면서 가졌다
덕분에 궁금증들이 많이 해소되었고 즐겁게 읽었다는 느낌을 가졌다

사람들과의 관계를 좋아한다고 서문에서 스스로 이야기 하는 최창호님
사회심리학자이시지만 사람들을 많이 만날수록 더욱 사람과의 관계를 이해하는건 쉬운일이 아니라고느낀다는
서문에서의 그의 고백은 이책의 취지와 목적에 대해 알수있었다 그리고 이책을 시작하게 되었다

자기노출은 서로에게 위협이 되지 않을 만큼 충분한 여유를 가지고 이루어져야 한다
만일 너무 빠르게 너무 개인적인 영역에서 자기를 드러내면 사람들은 불안을 느끼고
상대방을 경계하게 될 것이다 사람들은 너무 빠르고 강하게
다가오는 사람을 불편해한다 - 15 -

인상판단은 항상 신중하게 이루어져야 한다 더욱 중요한 것은 꾸준한 관계 속에서 이루어져야 한다는 점이다 모쪼록 나를
보여줄 때는 첫인상의 위력을 명심하고 남을 평가할 때는 첫인상의 한계를 유념할 일이다 - 26 -

셀리그만에 따르면 절망은 무력감과 관련되어 나타나는 심리적 현상으로 경험을 통해 학습 된다
그는 개에게 공포반응실험을 하던 중 무력감이 학습되는 것을 발견했다 - 112 -

이책의 특징 그리고 매력은 우선 독자들이 궁금해할만한 소재들을 잘캐치했다는 것이었고..(나만그런가..)
두번째는 선정한 소재에 대한 설명 과 동시에 그것을 밣혀낸 역사속의 심리학 실험들을 같이 엮어서
설명했다는 점이다 저자의 설명 플러스 실험내용이 동시에 등장함으로써 놓히거나  이해하기 어려운
부분들을 정확히 짚어내고 넘어갈수있다는 매력적으로 다가왔다 더불어 재미까지 말이다

그리고 사실 읽으면 여러부분에서 이미 알고있거나 혹은 인지하고있던 내용들이 상당수 나오기도 한다
이미 인간관계를 수없이 겪어온 경험으로 알고있는 내용들이 그런것이다 개인적으로는
첫인상이 미치는 영향 그리고 나를 드러내거나 숨기면 인간관계가 어떻게 진행되는지
혹은 나혼자 결정할때와 팀원들이 같이 결정할때의 내입장의 차이같은 것들 그리고 그외 여러가지가
있지만 경험으로 체득한것들이 나열되어있다 아마 나뿐만 아니라 이책을 읽은 다른 사람들도
그런 생각을 하며 읽었을거같다

하지만! 이책의 장점은 이러한점에있다 왜 그런지에 관한 이유와 심리학적인 실험으로
그이유를 알려주기 때문이었다 단순히 경험으로 추측했던 이야기 그리고 애매모호하게 알고있던 것을
심리학이라는 것으로 그 이유를 알아가는 재미 이책은 그런 책으로 나에게 다가왔다

열길물속은 알아도 사람속은 모른다는 말이 있고 심리학도 백퍼센트 인간의 마음속을 알아볼수는 없다고
생각하는데 이책은 최소한 사람의속을 슬쩍볼수있는 책인거같았다.