항상 상처받는 나를 위한 심리학 - 마음속 상처를 자신감과 행복으로 바꾸는 20가지 방법
커커 지음, 채경훈 옮김 / 예문 / 2016년 3월

어찌이리 사람은 상처를 많이입을까 생각보다 사람은 상처를 많이 받고
나도 모르는 사이에 그 상처를 마음속 깊숙히 숨겨놓으면서 살고있을지도 모른다는 생각
이런 생각들을 이책을 다읽은후에 느낄수있었다

이책은 사람들이 상처로 인해 스스로도 모르게 하게 되는 " 심리방어기제 " 에 관한 책이다
상처를 인지하면서도 하는 경우도 있고 아닌경우인 것도 있고 이책을 읽다보면
나도 모르고 있었던 때로는 내 스스로 하고있는 심리방어기제로써의 행동을 알수있다
때론 읽으면서 깜짝깜짝 놀랄때도 있다 그리고 나 스스로도 생각해보게 된다
내가 이런행동을 했던게 설마...? 라는 생각들 말이다 아마 이책을 읽다보면 그러한 장면들을
글로써 자주 마주치게 된다

현실에서 사실을 본인이 알고있으면서도 왜곡하는 것을 통해현실을 도피하는 행위....
혹은 허세 를 통해 자신의 열등감을 회피하는 행위..
혹은 자신의 치부를 자동적으로 기억에서 지우는 행위등등 자신을 보호하기 위한
어긋난 행위들 등등...

때론 내가 하고있는 행동.. 혹은 타인이 이러한 행동을 하는 경우등등 많이 봐왔던 나로써는
이책을 읽으면서 인간은 이러한 자기회피 본능 심리방어본능이 있다라는 생각과 동시에
인간은 상처를 너무 많이 받으면서 사는게 아닐까 라는 생각도 동시에 하게 되었다
이책은 너무나도 많은 그러한 자기심리방어 기제들에 대해 소개하고 있어서 그렇게  내가
느낀것일수도 있지만 말이다

이책의 저자는 이런 자기방어가 때로는 인생에 도움이 될수가 있다고 한다 너무나 고통스러운 현실
괴로운것들을 잊는데 도움이 되지만 그것이 지나치면 현실직시에서 벗어나거나 자신을 잃어버리는 상황
이 되는 악영향이 될수도있다고 말한다 그리고 상처는 때로는 정면으로 응시하고 스스로 해결해야
현실적인 삶을 제대로 바라볼수있다고 말한다

상처...그리고 나도 모르게 인지하지 못하게 하는 심리방어기제들...이책을 읽으며
나 스스로의 심리방어적인 행동은 무었이있나 생각해보는 계기가 되었고
저자의 말처럼 현실의 나를 바라보아야 겠다는 생각을 하게되었다 참 나는 상처가 생각보다 많은
사람이었구나 라는 생각과 동시에 말이다... 참 여러가지 의미로 꽉찬 책이었다.