철학 읽는 힘 - 지적 교양을 위한 철학 안내서
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 프런티어 / 2016년 3월

철학이라는 것에 대해 어려움을 느끼는 독자를 위해
저자 사이토 다카시가 쓴 이책 철학 읽는 힘

사실 철학 그리고 서양의 철학이라는 것에대해 개인적으로 많은 어려움 과 벽을 느껴왔다
역사를 좋아해서 유교 및 불교등에 대한 동양적 철학에 대해서는 어느정도 윤곽을
어렴풋이 알고있었기때문에 큰거부감은 없었지만 서양철학은 한마디로 철학에 관심이
없다면 그 윤곽조차 들여다보기 어려웠기때문이다

사이토 다카시는 이러한 서양철학을 쉽게 풀어놓기 위해 이책을 썻고 무엇보다 내 개인적으로
눈에 띄인부분은 그가 동양인이라는 점이었는데 동양인의 시각으로 쉽게 풀어쓴 서양철학은
어떤책일까가 사실 제일 큰 이책의 관심이기도 했고 말이다

이책에서 사이토다카시는 서양철학의 특징으로 앞선 철학에 대한 항전(?)이라고
하며 또한 서양인 특유의 지치지않는 반론 이라고 정의하고 있다
물론 중간에 그 항전 과 반론이 정지되었던 시기가 있었지만 말이다...

이책에서는 플라톤 아리스토텔레스 칸트 등 흔히 이름을 들어 알고있지만
정작 그사람들이 어떤 철학을 가졌는지에 모르는 사람들을 위해 서양철학의 반론의 흐름을
토대로 설명하고 있다 저너머의 세상 현실에서는 보이지않는 이데아 라는 관념을 주장한
플라톤 부터 그런 이데아론을 흡수한 종교적 사상의 오랜기간 그리고 그런 이데아적 사고관을

현실의 인간의 이성으로 되돌리는 칸트 와 데카르트 와 같은 사상의 흐름 그리고 그들을잇는
저자가 말하는 서양사상의 핵심인 반론으로 태생되는 새로운 철학들까지
이 책은 서양철학의 역사를 시간순으로 반론 과 의심에서 새롭게 세상에 나온 철학들에 대해
이야기 하고있다

솔직히 철학에 무지한 내가 사이토다카시가 쉽게썻다고 했지만 이해하기는 어려운 부분이 없지않아
많았지만 반론으로 인한 철학의 발전사 와 설명으로 설명한 사이토 다카시 덕분에 어느정도는
이해하며 읽을수 있었다 이책을 읽으며 느낀것은 앞으로 또 어떠한 사상들이 현재의 사상을
뒤집고 세상에 나올지 어떤반론을 할지 궁금한것이었다

철학에 대해 아주 조금 다가설수있게끔 한 책이었다.