성룡 : 철들기도 전에 늙었노라 - 성룡 자서전
성룡.주묵 지음, 허유영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월
어릴적 명절때마다 성룡 그의 영화를 보았던 기억이 난다
아마 내또래뿐만 아닌 내 윗또래 아랫또래 역시 그러한
추억이 있을것이다 대표적으로 그의 영화중 하나인 취권의
흉내를 안내본 어린시절의 기억은 대부분 가지고있을것이다
개인적으로 나의 어린시절은 성룡뿐 아니라 이연걸 주성치등등
액션영화에 흠뻑빠져있었던 시절이었는데 성룡은 그 중
색다른 액션배우로 다가왔었다
강하고 카리스마가 있는 액션배우 라는 이미지와는
다르게 성룡은 코믹한 연기 그리고 고난이도의 액션이지만
어쩐지 코믹스러워보이는 자세가 색다르게 다가왔다
그런 그와 함께 같이 나이가 들고 세월이 지나면서
영화속 그의 액션들은 보면서 세삼 세월의 무게를
느끼기도 하였다 이젠 힘들지 않을까 혹시 크게 다치지는
않을까 라는 생각과 동시에 그의 영화를 계속보고 싶다는
생각도 동시에 들기도 하였다
이책의 부제 철들기도 전에 늙었노라 라는 글은
그런 나의 마음 과 동시에 성룡 그자신의 마음이 아니었을까
라는 생각이 들면서 이책을 읽게되었다.
이책은 그가 지금현재까지 살아온 인생 영화관 그리고
그가 겪었던 사랑과 경험들이 담겨있는 책이다 그의 팬이거나
혹은 한영화인의 인생을 간접체험할수있는 책이다
이책을 읽으면서 배우 성룡에 대해서뿐만 아니라 그의 인간적인 모습들 그리고 의외의 모습들을
시시때때로 만날수있었는데 가장 눈에 들어왔던 부분들은 그의 영화적 이미지가 아닌 인간적인
모습들이었다
특히 첫성공후 승승장구한 시절 과소비 와 사치 도박을 하며 자신을 과시하고 자신이
무명일때 무시한 여종업원에게 소심한(?) 복수를 하는 모습들...
남들에게 오랜시간 동안 무시를 당해서 보여주기식으로 고급승용차와 값비싼 시계등등을
차고 다니며 일종의 허세를 부리던 그의 한때의 모습들을 읽으며
지금의 검소하고 기부와 자선봉사를 하는 성룡과는 다른 지금은 철없었다고 스스로
후회하는 그의 모습들을 이책에서 만날수있었다
그리고 액션배우를 하면서 만났던 수많은 인연들에 대한 이야기도 눈길을 끌었는데
지금은 세상을 떠난 그의 오랜친구 장국영과 한때 불타는 사랑을 나눴고 상처를 주었던
등려군 과의 로맨스등 영화같은 인연과 사랑의 이야기들도 이책을 통해 알게 되었다
액션배우로써 내일에 어떻게 될지 몰라서 하루를 흥청망청 즐기고자했다는 그의 무명시절
에 대한 그의 스스로의 변명(?) 또한 읽으면서 그리고 한때는 액션배우로써의 길을 포기하려했던
어려운 시절까지 그가 결코 쉽게 대스타가 되지는 않았다는 그의 성공스토리 까지 이책을 통해
만날수도있었다
철들기도 전에 늙었노라 라는 이책의 부재
분명 그는 젋은 시절 한때 철들지 않은 모습들을 이책에서 과감하고 솔직하게 이야기 해주고있는데
이게 오히려 그의 진실된 모습을 독자로써 마주할수있어 좋았다
그리고 개인적으로는 그의 영화속 모습들 캐릭터들이 철이 들지않았으면 하는 팬으로써의 바램도
들기도 하였다 그의 영화속 코믹스럽지만 교훈을 주는 하지만 철없어 보이는 순수한 모습들이
아직까지도 너무 좋기 때문이다 그리고 그게 내가 생각하는 성룡이기도 하고 말이다
이런저런 생각을 하며 영화인 성룡 뿐만이 아니라 한사람의 성룡을 만날수있었던 책이었다!