알면 알수록 위대한 우리 과학기술의 비밀 - 개마무사가 달리고 신기전으로 쏘다
이명우 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 1월

역사에 대해 공부하다보면 학교교육에서나 또는 책에서 주로 사건 인물 중심으로 배우게 된다
그 다음으로는 그 시대를 흔든 사상 정도이고 말이다
역사안에는 다양하고 수많은 것들이 들어있다고 생각하는데 이책은 그 수많은 역사속의 것들중에
우리나라 역사속의 과학에 대하여 다루고 있다

우리가 국사시간이나 혹은 영화 등 들어왔던 신기전 이나 화약무기 그리고 주입식역사교육으로
단지 이름만 알거나 혹은 암기식으로만 외워왔던 것들에 대한 디테일한 설명이 이책에는 담겨있다
나에게있어 우리나라 역사속의 과학기술들은 역사속 인물 들과 사건들의 조연처럼 느껴졌던 부분이
없지 않았는데 이책은 과학이라는 것이 중심부가 되어서 흥미로운 책이었다

이책의 저자는 공과대학을 나온 이력때문인지 이책은 역사속 과학기술에 대해 서술하는 면에서
상당히 디테일하였다 대부분의 역사책에서는 과학기술로써 이루어진 유물 건축 무기 등에 대해
발생배경과 계기를 중점적으로 두는데 이책에서는 그것들에 대한 과학적인 이야기가 주가되기때문이다
어떻게 보면 다소 어렵고 접근이 어려운면이 없지않아 있었다 토기부분에 대한 설명에서
열배합과 비율등에 대해 비전공자 입장에서는 다소 어려운접근 과 거리감이 느껴졌다고 할까..
물론 다른 부분들에대해서도 마찬가지였다

반대로 생각해보면 과학적인 접근에 대한 디테일의 강함이 장점이 될수도있지만 말이다
생각보다 많은 사진자료 특히 저자가 직접 촬영한 사진자료들 또한 상당한 편이며
우리과학기술에 연구에 연구를 더한 열정이 느껴지는 다양한 자료제시가 맘에들었던 책이기도 하였다
다만 조금만 더 쉽게 접근할수있었더라면이라는 조금은 아쉬운생각이 들었던 책이었다.