부러지지 않는 마음
사이토 다카시 지음, 김영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 12월

책의 제목처럼 부러지지 않는 마음이 있다면 얼마나 좋을까
흔히 인터넷에서나 실생활에서 멘탈이 나갔다 라는 표현이 자주보이는데 그만큼
사람들은 생각보다 마음이 부러지는 상황이 자주 발생해서가 아닐까 라는 생각이 든다

나또한 하루에도 마음이 여러번 부러지곤하는데 직장인인 이상 업무스트레스 그리고
사람과의 관계에도 여러번 마음이 부러지곤한다
학생들도 그리고 다른 사람들도 마찬가지로 여러가지 자신이 처한 상황에서 수없이
마음이 부러졌을것이다

이책은 저자 사이코다카시 가 현대인들의 부러지는 마음에 대해서 그리고
그 부러지는 마음을 단단히 잡을수있는 방법을 제시해주는 책이다

저자는 왜 현대인들이 자주 마음이 부러진다고 생각할까 ?
그는 마음이 자주 부러지는 이유로 빠르게 변화하는 현대사회 그리고 그만큼 대체가
빠른 현대사회의 흐름을 이유중 하나로 제시하고있다

어떤 일을 계기로 자신이 인정받지 못하고 있다는 걸 느끼는 순간 마음이 똑 부러진다
어째서 누군가에게 인정받지 않으면 자기를 지탱하지 못하고 흔들리는 걸까
한가지 원인으로는 나라는 인간이 세상에 필요한 존재라는 느낌을 실감하기 어렵기 때문이다
뭐든 갈아치우는 것이 가능한 소비사회의 영향은 인간관계에까지 미치고 있어서 조금이라도 불쾌하다
싶으면 금세 인연을 잘라낸다 친구나 연인 부부간의 관계에서도 여차했을 때 잘라내면 그만이라는 식의 사고
가 만연하다 -p10-

인스턴트 연애 그리고 최근 문제가 일고있는 비정규직 및 계약직이 생각나는 글귀였다..
그리고 공감도 되었다 그리고 다른 생각으로는 저자가 이책에서는 밣히진 않았지만
아마 나의 생각으로는 심각한경쟁사회라는 것또한 원인이 아닐까 라는 개인적인 생각도
하게 되었다 뭐든지 대체가 과거보다 빨라진 사회에서 학교에서는 친구 가 경쟁자로
그리고 직장에서도 경쟁자로 치열하게 내몰린 이 사회가 부러지기 쉬운 마음을 만든 원인이
아닐까 라는 생각을 스스로 해보기도 하였다 경쟁은 항상존재해왔던 것이지만
지금의 경쟁은 살벌 그 자체라고 느끼기 때문이다

이 책에는 다른 여러가지 부러지기 쉬운마음을 가진 이유에 대해서 여러가지 설명을 하지만
나에게 와닿은 이유의 핵심이었기에 이부분에서 참 많은 생각을 하게 되었다

그렇다면 이러한 부러지기 쉬운 마음을 가진 현대인에게 제시하는 저자의 방법제시는 어떤것이 있을까
저자는 우선 마음을 부러트리는 요소중 큰 타인과의 관계 와 인연을 소중히 하라고 제시하고 있다
특히 저자는 이책에서 인연을 소중히 하며 피해가지 말라며 제시하고 있는데
그 이유는 자신의 기호와 혹은 이해타산으로 인연을 맺게되는 관계가 마음을 부서지는 요인으로
보는듯했는데 나로써는 저자가 시간이 각박한 현대인들을 조금은 이해해줬으면 하는
반박아닌 반박을 잠깐 해보았다 소중한 사람도 만날시간이 없는데 저자가 제시하는
피하지 않는 인연 만남은 벅차지 않나 라는 생각도 하게 되었다

또한 자신의 정체성 그리고 무엇보다도 제일 중요한 마음을 단단하게 하는 실천방법에 대해서도
책에서 이야기 하고있다

책의 내용은 나에게 어떻게 보면 지식인의 지혜 로도 느꼇었고 다른편으로는
부러질수밖에 없는 마음을 가질수밖에 없는 현대인을 만든 사회 에 대한 이야기가 없어서 아쉬웠다
하지만 여러모로 부러지는 마음..내 표현으로 하자면 멘붕에 대한 생각을 여러가지로 생각하며 읽을수있었다.