기적의 수면법 - 체온 1도가 당신의 생사를 가른다!
오타니 노리오 외 지음, 정미애 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2015년 10월
기적의 수면법이라니 잠을 잘잘수 있는 방법을 알려주는책인가?
솔깃했다 교대근무로 인한 낮과밤의 잦은 변화 그리고 원래 좀 민감한 성격상 나는 고질적으로
불면증 과 수면부족에 시달렸기 때문이다 작정을 하고 잠을 자도 쾌적한 수면을 취하지 못한 본인이었기에
더욱 그랬다 본론부터 말하자면 이책은 수면에 대해서만 말하는 책이 아닌 크게 보자면
수면 이 지면의 대부분을 차지하지만 그다음으로 혈액순환 및 건강한 습관들에 대해 설명해주고 있는 책이다
본인은 수면 이라는 부분을 중심적으로 읽었다 그렇다면 왜 이책에서 저자는 수면을 강조하는 것일까
그것은 수면 은 어떤 사람이든지 수면은 반드시 취하기 때문이다
건강해지기 위해 하는 운동 혹은 식이요법 등등은 본인의 의지력이 동반되는 행위 이고
그에 따라 의지력이 상실되거나 꾸준하지 못하면 실패할수있고 혹은 아예 안할수도있기때문이다
또한 수면은 사람의 일생에 3분의1을 차지하고 무엇보다도 몸이 아파서 운동을 할수없는 사람이거나
경제적 신체적 시간적 여건으로 인해 건강해지기 위한 행위를 할수없는 사람들도
누구나 수면을 취할수있기때문에 저자는 건강한 수면을 이책에서 강조하였다
수면...별거아닌 그저 체력회복을 하고 피로를 푸는 행위라고 생각했던 나의 생각이 이책을 읽으면서
많이 바뀌었는데 수면은 단순히 피로를 회복하는 것뿐만 아니라 세포재생 과 스트레스 해소 그리고
성인이 된후에도 성장호르몬의 촉진등 생각지못했던 많은 기능들이 있었다는 것에 놀랐었다
특히 면연력에도 영향을 미치는 부분중 하나가 수면이라는 것에서도 깜짝 놀랐었다
수면에 대해 최적의 시간대 와 그리고 인체내의 시계 를 들으며 한편으로는 교대근무로 이미 망가져버린
내 신체시계를 돌아보며 점점 몸이 상해가는 이유도 느끼게 되었다 슬프지만...말이다
다른 좋은 건강에 대한 이야기들도 많이 있었지만 무엇보다도 저자가 이책에서 강조한 수면에 대한 기능
과 효과 그리고 어떻게 수면을 취해야 하는지에 대한 조언이 제일 크게 와닿았다.