사랑해서 더 상처받는 남자와 여자들 - 그녀와 그는 왜 심리 치료 상담실을 찾았을까?
히메노 토모미 지음, 구현숙 옮김 / 이아소 / 2015년 3월
남자 와 여자 같은 사람인데 왜 이리 다른것일까?
나는 남자 이기 때문에 여자들의 마음을 심리를 자세히 알수는 없지만 살면서 종종
남자와 여자의 차이점을 느낀점이 한두가지가 아니다 간혹 왜 이여자는 화가났지? 하며
아무리 고민하고 생각해봐도 생각이 나지않거나 설령 안다고 해도 내 스스로 납득하지
못하거나 혹은 대화를 나누면서도 도대체 무슨 소리지? 그래서 결론은 무엇이지? 라는
혼란이 가중된것이 한두번이 아니다
인터넷에서도 우스갯유머로 여자친구 언어번역기 같은것도 나올정도니 오죽 그럴까
여자 입장에서도 남자의 다른면들을 보면서 이해하지 못하거나 많이 다르다는것을
남자 못지 않게 많이 느꼇을 것이다
하지만 나는 남자 이므로 철저히 남자입장에서 생각보다 많이 다른 여자의 심리 와
내면을 알고싶어서 이책을 읽었다 특히 대화 나 사고의 부분이 궁금했는데
그에 대한 내용이 많이 할애되있어서 재미있었다.
여자에게 휴대전화 문자는 " 대화 " 다 하지만 남자에게 문자는 어디까지나 단순한 문자에 불과하다
즉 " 편지 " 인 셈이다 여자는 대화의 연장선상으로 문자를 보내기 때문에 답장이 오지않으면
무시당한 느낌을 받는다 특히 여자의 뇌는 대화를 통한 공감을 본능적으로 원하기 때문에
대화가 중간에 끊기고 상대방이 입을 다물고 침묵하면 불안해 한다 -p45-
나는 원래 대화 나 수다를 좋아하는 편이다 하지만 그건 같은 동성친구들과의 대화 에서
그렇다 나같은 경우는 여자 와의 대화가 어려운편인데 개인적으로 느끼기에는 원인 과 결과 가
딱딱 떨어지고 빠른 전개가 있는 남성들의 대화가 나에게 맞기 때문이다
뭐랄까 나의 입장에서는 여자와 대화를 할때면 도대체 결론이 뭐지? 주제가 뭐지? 하면서
혼란해지는 경우가 많았고 지치는 경우가 많았는데 이책에서는 그러한 여자의 대화 언어에 대해
왜 그런지 이야기 해주고있다 몰랐는데 여자는 공감을 정말로 원한다는것 그래서 대화 의
패턴이 남자와 다르다는것을 알수있었다
또한 이책의 저자는 남자와 여자의 사고 와 본능의 교착점에서 일어나는 오해들
가령 성적인 관념이나 서로에게 원하는 이상향 의 간극들 때문에 일어나는 원인 과 이유들
그리고 극복할수있는 서로의 최소한의 노력들도 제시하고있는데 볼만하였다
그리고 읽으면서 와....생각보다 남자와 여자는 다른 부분이 많구나 특히 심리적인 부분에서
라는 것 그리고 유전적인면도 있다는 것을 느낄수있었다.