철학자의 연애 ㅣ 세상을 바꾼 그들의 사랑 1
김선희 외 지음 / 바이북스 / 2015년 3월
저자는 말한다 100명이 연애를 하면 100가지 연애이야기가 나온다고 한다
그만큼 사랑에 대한 이야기들은 저마다 다르다는 뜻이겠지...
간혹 살다보면 특정한일을 하거나 특이한성격의 사람들을 볼때면 상상으로 저런사람은
어떤 사람과 만나고 사랑을 할까 라는 궁금증을 가진적이있었다
개인적으로는 좋아하던 연예인을 보면서 저사람은 나중에 누구랑 연애할까? 라던가
혹은 내가 개인적으로 혐오하는 인간궁상을 볼때 저사람의 연애상대는 저사람의 어떤면을
좋아할까? 혹은 저사람이 연인한테는 다른 모습을 보이지않을까? 라는 생각들을
했었다 물론 지금도 몇몇 사람들의 연애는 어떨까 하는 궁금증을 가지고있긴하지만 말이다 ㅋ
이책은 나와 같이 특정한 타인의 연애는 어떨까? 하는 궁금증을
" 철학자 " 라는 주제로 잡아 이야기 하고있는 책이다
세계 와 여러가지의 본질에 대해 사색하는
철학자들의 연애는 어떨까? 그들의 연애는 무언가 다를까? 라는 궁금증을
해소해주는 책이다 다만 그들중 특별한 사랑만을 엮어 낸책이다
하긴 평범한 연애를 한 철학자들도 있겠지..그들이라고 크게 뭐가 다를것은 아니기
때문이다 그래서 그런지 이책에 등장하는 철학자들의 연애는 조금 특이했다 그래서 재미있었다
특히 하이데거 와 한나아렌트 의 사랑이야기에서 놀랍고 신기하기도 하였다
나치독일 시절의 합류했다는 하이데거(이것은 의견이 분분하다) 과 유태인인 한나아렌트의 사랑
이었다 함께 있는 시대로 보면 둘은 어울릴거같지 않았지만 둘의 협력관계와 사랑이 놀라웠고
또한 계약연애 의 대명사(?) 로 알려진 사르트르 와 보부아르의 가까우면서 멀게 느껴지는 사랑
이야기가 특이하면서 재미있었다 역시 저자의 말대로 사람마다 사랑의 이야기는 다르구나 라고 느끼며
역사속 철학자들의 이야기라 그런지 연애담 특유의 재미 와 몰랐던 철학자들의 사랑이야기까지
여러모로 재미있게 읽을수있는 책이었다.