세상의 모든 법칙
우가야 마사히로 지음, 박재현 옮김 / 씨앤아이북스 / 2015년 1월
법칙이란 일정한 조건아래 성립하는 사물상호간의 관계를 의미하는 것으로 법규상의
법칙이나 문벙상의 법칙 나아가 경제 활동의 법칙 등 매우 다양하다 -p4-
세상에는 법칙이 알게모르게 많은거 같다 사회적으로 통용되는 법칙뿐만 아니라
개개인마다 있는 법칙들까지 말이다 사회적으로 통용되는 이름이 있는 법칙들 가령 하인리히 법칙이라든가
DJ DOC 가 제목으로 사용하여 큰 인기를 끈 머피의 법칙같이 그런법칙뿐 아니라
개인이 가지고 있는 법칙 예를들면 " 나는 무엇을 하면 어떤일이 생기더라 ~ 운이 좋더라 ~ " 와같은
법칙들이 있다 다른말로는 징크스라고 하지만 말이다
이책은 세상에 있는 다양한 법칙들에 대해 설명하고 있는책으로 주제선정자체가 흥미롭다
누군가는 세상이 패턴화 되고있다고 하고 누군가는 비패턴화 되어있다고들 하는데
나는 개인적으로는 일정한 법칙 과 패턴이 존재하질까? 하는 의문이 있는 편이라 그런지 이책에
나와있는 주제들에 대해 관심있게 읽고 신기하기도 하였다 이책의 저자는 흔히 세상에는 크게 두가지
법칙이 존재한다고 한다 첫번째는 " 자연법칙 " 과 같은 수학적 물리적으로 존재하는 법칙들말이다
만유인력의 법칙이라든지 관성의 법칙들 같은것들 말이다
그리고 다른 법칙으로는 이책의 주제인 " 경험법칙 " 이라고 한다 사람들이 스스로 경험으로 체득해서
얻은 법칙들 말이다 이책에서는 인류가 그동안 겪어왔고 경험한 법칙들 " 경험법칙 " 이라는 것에대해
이야기 하는 책으로 흔히 들어왔던 끌어당김의 법칙 이라던가 파레토의 법칙 과 같은 널리알려진 법칙뿐
아니라 몰랐던 법칙들에 대해 나열하면서 그런 법칙들이 생겨난 이유 와 설명이 깃들어져 있다
일부 몇가지 법칙들은 진짜? 라는 의구심이 들지만 몇몇 법칙들은 어!! 하며 내 경험과 맞아떨어져
신기하기도 하면서 재밌게 읽었다
법칙이라는 것이 이렇게 많았나? 라는 생각과 함께 이러한 법칙들이 생겨난건 단순한 우연이 아닌
어느정도 신빙성이 있어서 그런것이 아닐까? 라는 생각을 하게한 책이었다.