친절한 경제상식
이진우 지음, 김성규 그림 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 3월

" 경제 " 라는 다소 어려운 주제 임에도 정말재밌게 읽은책이었다!!!

이것이 이책에 대한 나의 소감!  왜 그런가 하면 경제 라고 하면 왠지 복잡한 수학...
내학창 시절에도 그렇고 직장인인 지금까지도 나를 골치아프게 하는 숫자가 나오는 학문 이라는
인식이 강한데 이책은 재미있기 때문이다

왜 그럴까? 이책은 무슨 학파 무슨 경제론 같은 무겁고 어려운 경제 이야기를 하는것이 아닌

노래방에서 불리는 노래의 작곡가는 얼마나 돈을벌까? 라는 누구나 한번쯤은 궁금해했을법한
질문 부터 휴가철 관광지에 바가지요금이 많은 이유  혹은 내 개인적으로는 헷갈렸던
자동차 렌탈 과 리스의 차이는 무엇인지 에 관해 이야기하고있는 책이기때문이다

저자가 책제목을 친절한 경제상식이라고 지은것역시 이러한 주제들이 담겨져있기 때문이었구나
라는 것을 읽으면서 느낄수 있는 책이었는데 경제 관련책임에도 역시나 재미있었던 이유는
일상생활에서나 살면서 한번쯤 궁금은 한데 굳이 알아보지 않고 그런가? 하고 지나갔을법한
주제들로 모아놓은 책이기 때문이다 아마 저자도 경제 에 관해 초보였던 시절 궁금했던 것들을
되돌이켜보며 이책을 읽는 경제문외한인 나와같은 경제초짜들의 마음을 회상하면서 쓴게 아닌가?
라는 생각이 들기도 한 책이었다

나같은 경우에는 만기로 넣고있는 적금이 끝나가는데 그 시기쯤에 만기를 지나치면 이자가 어떻게 되지?
하고 만기거의 다되면 알아봐야지 하면서 귀차니즘에 묵어놓은 것을 이책에서는 설명해줘서
헉! 하는 생각도 들었다 경제 에 관해 나보다 해박한 한지인이 일전에
경제 에 대해 쉽게 접근하고 생각해보면 생각보다 쉬울거라고 했는데 그런가? 라는 생각이 들었는데
이책을 읽으며 의외로 간단히 알수있는 일상생활속 경제 관련 이야기와 흐름을 알수있어서
경제문외한인 나에게는 상당히 도움이 되었다 그리고 재밌었고 말이다 ㅎ