삶은 어떻게 철학이 되는가 - 더 자유롭고 지혜로운 삶을 위한 철학의 지혜
천자잉 지음, 박주은 옮김 / 블루엘리펀트 / 2015년 2월
철학...먼가 어려워보이는 단어다...실제로도 나한테도 어렵고...;;;
하지만 가끔 머리와 정신을 팍! 하고 치는 철학자의 이야기를 들을때면 어려우면서도
자꾸 철학관련 책을 찾게 된다...물론 내가 이해를 해야한다는 전제가 붙긴하지만 말이다
이책 삶은 어떻게 철학이 되는가 라는 책은 기존의 철학자들이 자신이 평생을 걸쳐 이루어낸
철학적 메시지들을 담론을 펼쳐보이는 책과는 느낌이 다른 책으로 철학에서 주로 다루던
다소 무거운 주제에서 벗어나 우리가 흔히 일상생활이나 혹은 살면서 한번쯤은 생각해보말한
주제를 철학적담론으로 생각하게 하는 이야기를 하고있다
가령 반달곰 구조활동은 중요한가?
사람은 왜 타인의 생명을 구하는가? 사람은 이기적인가? 동서양 문화사상의 차이
와 같은 주제들에 대해서 이야기 하고있기때문이다
하지만 결코 가볍지도 않은 내용들이 담겨져있다 흔히 우리가 잠깐하고 지나갈수있는
일상속의 이야기들을 이책에서는 깊이 파고들어 이야기 하고있다
첫장에서의 반달곰 구조활동은 중요한가? 라는 주제는 철학책에서 보기 드문 주제로써
확 눈에 들어오기도 하였는데 반달곰 구조활동보다 중요한 일들이라고 보통의 사람들이
생각하는 것들에 관해 과연 그 사람들은 반달곰을 구조하는 사람들에 대해 비난할수있는것인가?
혹은 그 반달곰구조활동을 하는 사람들은 스스로 다른 어떤 행위들보다 그 가치가 더 높다고
생각하여 구조하는것인가? 라는 다양한 질문과 이야기들을 던지기 때문이었다
한주제안에 다양한 시각에서의 이야기와 생각을 끌어내는 이런 구성이 읽으면서도 참신하면서도
재밌었다 물론 철학책이니만큼 다소 조금은 어렵기도 했지만 말이다
아주 가끔은 세계관이나 인간관 과 같은 무거워보이는 주제를 벗어나 이러한 우리가 일상에서
스쳐지나갈수있는 주제들에 대해 깊은 생각을 할수있는 철학책들이 많으면 어떨까 라는 생각과 동시에
개인적으로는 흥미롭게 읽은 책이었다.