한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

나라와 민족 기구와 단체 역사와 인물 이라는 주제

3권의 색깔은 우리나라역사의 인적흐름을 총체적으로 설명해주는 책의 느낌이다
이책의 1권과 2권도 그러하듯이 이렇게 여러주제들을 하나의 틀로 묶어서 설명해주는
역사책이라 역사공부하기에는 집중적으로 읽기 좋은책이다

사실 역사책중에는 어느정도 기반지식이 없는경우에는 책안에서 다른흐름들을 놓히는
경우가 있는데 이러한 책은 주제별에 맞는 역사적 단어와 배경 그리고 설명이 묶여져있어서
역시나 읽기쉬웠다 1권과 2권과 마찬가지로 말이다 다만 1권과 2권과 마찬가지로
한가지 아주조금 아쉬운점이 있다면 목차가 없다는것이었는데
페이지우측 상단에 단어별로 순차를 볼수있지만...몇페이지를 추가해서라도
목차를 만들어주었으면 어땟을까 라는 아쉬움이 들긴했다...

이러한 책의 경우에는 필요하거나 알고싶은 것들을 보고 싶을때

목차의 효율이 크기 때문이다

역사에서 빼놓을수 없는 국가와 민족의 흐름들 이책에서는 비단 우리나라 의 국가들의 출현이
아닌 우리에게 영향을준 다른나라들 도 설명해주고있다 역사를 공부할떄 보면 큰사건들
가령 침공이나 외교관계에 역사의 흐름이 뒤바뀌는 순간들이 있었는데
이렇게 타국에 대한 설명까지 있는것이 좋았다 더불어 인물 란에는 신화나 야사에 나오는
상식적인 인물들까지 가미해서 흥미도 있었고 말이다

그리고 역사적 흐름 과 사상의 흐름을 알수있는 기구와 단체에 대한 설명까지
개인적으로 유물유적 파트 뿐만아니라 개인적으로 역사적 기구와 단체에 대한 지식이
미약했는데 도움도 많이 됬다

언제부터인가 어려운 역사책을 골라서 보고 공부하는 심정으로 읽었는데
이책은 공부하는 마음이 아닌 즐기며 읽을수있었고 내용또한 알차서 간만에
즐겁게 읽은 역사책이었다