멋지게 이기는 대화의 기술
최인호 지음 / 다연 / 2015년 2월
대화... 잘하고 싶은데 막상 해보면 하기 어려운것이 대화가 아닐까 생각한다
서로 다른 환경 과 세계관을 가지고 있는 사람들이 주고받는 의사소통에서는
전달의 오류 그리고 받는 사람의 오류가 생길수있기때문이다
그렇기 때문에 본심이 아님에도 상처를 주거나 혹은 받거나 때로는 전달을 잘하지
못하거나 혹은 상대방을 이해하지 못하거나 하기도 하는 우여곡절이생긴다...
그렇기 때문에 대화 를 잘하고 싶은 마음은 누구에게나 있을것이다 누군가는
선천적인 언어능력과 공감능력으로 잘하지만 대부분의 사람들에게는 생각보다
어려운 것이 대화가 아닐까 생각한다 그렇다면 대화를 잘하기 위해서는 어떤점이
중요할까 대화의 스킬? 그리고 포장능력? 하지만 이책의 저자는 언어의 기술보다는
자기 자신에 대하여 잘알아야 한다고 조언해주고 있다 그것이 시작이라고 말이다.
내가 나를 잘 모를때 나에 대한 자존감은 현저히 떨어진다 이런 상태에서는 사람들이
나를 어떻게 보고 나에 대해 어떻게 생각할지 타인의 시선을 지나치게 의식한다
그러니 누군가의 비난이나 부정적 평가가 훅 들어오자면 쉽게 흔들리고 좌절하고 만다
그래서 결국 타인이 좋아하는 것에 순응하고 점점 그들에게 끌려가는 것이다
사실 이런 경험은 누구나 한번쯤 해보았을 거라고 생각한다 -p5-
이 대목을 읽고 나는 아차 싶다가도 뜨끔했는데 왜냐하면 내 본연이 가지고 있는
트라우마나 컴플렉스 때문에 상대는 의도없이 말한것인데 나는 확대해석이나
혹은 잘못받아들여서 대화 에 간극이 생겼던 경험이 있었기때문이다
때론 과민반응을 하기도 하고 혹은 아닌걸 아는데 화가나서 감정적 대화가
이어졌고 말이다
많지는 않지만 대화술에 대한 책을 보면 대화의 스킬이나 언어의 사용에 대해
이야기가 나오는데 물론 그런것도 중요하지만 진심을 담은 대화 가 더중요하지않을까
생각해본적이 있다 그런데 재밌는건 흔히 아부 라고 하는 말은 듣는사람도 아는데
좋아하는 사람들을 보면 사람은 알다가도 모르겠지만 말이다
하지만 결국은 아부를 하거나 거짓말로 포장한 이야기를 하는 사람을
깊이 신뢰하지 못하는건 누구나 같을거라 생각한다 그래서 나는 저자가 말하는
진심을 담은 이야기를 중요하다고 생각한다 물론 상황에 따라 틀리겠지만 말이다..
지금 누군가를 설득하기 위해 그럴싸하게 내용물을 포장하고 있는가? 포장지는 금세
뜯겨지고 버려지게 되어있다 상대에게 전달되는 것은 오직 내용물이다 그것이 오래도록
상대에게 전달되는 것은 오직 내용물이다 그것이 오래도록 상대에게 간직될수
있게 진심을 담아라 상대의 마음을 울릴 수 있도록 - p29 -
심리학에서는 상대의 몸짓 언어를 읽어내는 능력을 " 캘리브레이션 이라고 한다 -p111-
대화에서는 청각적 언어뿐 아니라 몸짓언어도 중요하다고 저자는 이책에서 하나의 팁을 주기도
한다 하긴 몸짓 과 표정은 안좋은데 말에는 사탕발림이 있다면 듣는 상대방도 의아할테니 말이다
이책은 제목이 멋지게 이기는 대화술이지만 내용은 이기는 이라는 전투적인(?) 제목이 빠진
멋진 대화술이 낫지 않을까 라는 느낌이 들었던 책이고 대화 외적으로도 여러가지를 배울수
있는 책이었다.