왜 내 월급은 통장을 스쳐가는 걸까? - 돈 새는 습관 잡고 돈 모으는 법
이천 지음 / 지식너머 / 2014년 10월

월급님이 로그인 하셨습니다 (00:00분)
월급님이 로그아웃하셨습니다 (00:01분)
이런 유머글을 인터넷 어딘가에서 본적이 있다.
월급쟁이 직장인 들에겐 낯설지 않으면서도 씁쓸한웃음을 주는 유머글이 아닐까 라는 생각이 들며
피식하고 웃었던 유머글..
하지만 씁슬한 웃음을 짓는 내 마음은 그것을 공감하기때문이었다
월급은 매달 들어오고 나는 분명 과소비를 하지않는거같은데도 왜 모이는 돈은 적을까 라는 생각을
직장인들이라면 누구나 한번쯤은 해보지 않았을까 그게 설령 봉급이 적건 다른 사정이 있어도 말이다
그래서 그럴까 이책의 제못이 내 월급이 스쳐간다 라는 문구는 그러한 고민을 해오고 있던 나에게
강하게 와닿았다 매번 반복되는 월급 과의 짧은 만남 그 이유는 무엇일까?
저자는 가장 큰 이유중 하나로 심리 에 두고있다.
돈때문에 고민하고 나은 방법을 찾기 위해 저를 찾아왔던 그들과 상담하고 해결책을 찾아 주면서 제가 느낀것은
" 돈은 사람의 심리에 달려있다 입니다 " p6
저자는 돈을 모으지 못하는 핵심이유중 하나를 심리라는 요소에 두고있는데 그러한 예를 여러가지 사례로
들며 설명해주고 있다 그사례중 가장 나에게 공감이 되었던 것은
" 디드로 효과 " 라는 것이었는데 이현상은 하나의 물건을 갖게 되면 그것에 어울리는 다른물건을
계속해서 사는 심리현상에 대한 설명이 었다
나또한 옷상의만을 사려고 매장에 들렀으나 그 옷에 관련된 악세사리 혹은 조화가맞는 바지
등 중심에서 벗어난 소비를 과하게 했던적이 있었기 때문이다 그리고 이러한 소비심리를
판매자들은 철저히 교육을 받아 소비자들에게 유혹을 하고있다고 한다 그리고 저자는
판매의 기술에 대해서는 수많은 책들이 나왔지만 구입의 기술에 대한 책이나 이론은 상대적으로
적다는것을 말하며 구매자인 우리들에게 그러한 전략에 대해 대처하고 스스로를 조절하라고
조언하고 있다
또한 이책에서 저자는 재테크의 중요성을 강조하고있는데
현재 2014년의 대한민국에서는 예적금으로는 물가상승률을 따라가지 못하기때문에
과거처럼 예적금으로 돈을 불리기는 힘들다고 재테크에 대한 공부 와 도전할수있는 역량을
독자들에게 권하고 있다 어려운 경제상황에서 움츠려드려는 현재 상황에 대한 조언이었는데
그것을 알면서도 행하지 못하는 내 자신을 보면서
저자가 설명한 재테크에 대한 방법들을 읽으며 여러생각을 해보았다
내 봉급이 적어서 통장을 스치우는것이 아닐까 라는 자기위안을 한적이 여러번있었지만
이책을 읽으며 여러가지로 무분별한 소비와 재테크에 대한 무지한 나를 돌아볼수있어서
여러모로 큰도움이 되었다.