왜 회사에서는 이상한 사람이 승진할까? - 험난한 비즈니스 세계에서 걸림돌을 비켜가는 48가지 비법
제프리 제임스 지음, 문수민 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 10월

회사생활을 하다보면 느끼는 것이지만..
꼭 " 능력 " 만으로 승진을 하고 인정받는것이 아니라는걸 느낀다 " 업무능력 " 이 아닌 다른 " 능력 " 들
흔히 사내정치나 우스갯소리로 " 싸바싸바 " 에 능통한 사람들이 승진을 하는걸 심심치 않게 보곤한다
이또한 능력이라면 능력이고 단체생활에서 살아남는법이고 어찌보면 인간관계를 잘한다는 것일수있으니
그저 나쁘게도 볼수는 없지만... 이런 사람들 이외에도 여러가지 의미로 " 이상한 사람 " 들이 승진하는
경우를 볼수있다 그리고 그런것을 보면서 의아해 하는 경험도 있을것이다..
그렇다면 이책은 그러한 " 이상한 사람 " 이 왜 승진하는지 이유를 말해주는 책일까?
흔히 책을 선택하다 보면 일명 제목에 낚이는 경우가 있곤 하는데 이책이 바로 그러한부류의 책이다
회사내에서 이상한 사람에 대한 이야기 보다는 오히려 " 회사생활을 어떻게 하면 잘할수있는지 "에 관해
알려주는 책이다
부하관리술 혹은 자기관리 상사와의 관리 와 같은 회사내에서의 노하우를 이야기 해주는 책인데
아직 신출내기 사회경력자인 내 경험과 느낀바와 치열하게 의견대립을 하며 읽었던 책이다
이러한 회사생활내의 규범과 방법에 관한 책 특히 외국저자가 느낀책을 읽게되면 나는 저자의 의견에
동조하지않는 경우가 많은데 이책또한 그러한 느낌이 있었다 동서양의 회사생활내의 분위기 차이때문인지
아니면 내가 겪었던 경험들이 아직 모자른지 그 이유는 모르겠지만
이책에서 저자가 제시하는 회사생활 방법론에는 배울점과 혹은 실제 내가 행하기에는 어려운부분이 많이 보였다
가령 이책에서 저자가 제시하는 상사에게 평가와 보상을 요구하는 방법론에는 단도직입적인 면이 있었다
예를들면
- 내년에 제게 기대하시는 목표는 무엇입니까?
- 제가 기대치를 뛰어넘는 성과를 올린다면 어떤보상이 따를까요?
8월까지 프로젝트를 마친다고 치죠 10점이면 확실히 승진한다고 할때 제 승진가능성은 1점부터 10점사이에서
몇점이나 되겠습니까? - p45-
이렇듯 단도직입적이고 직설적인 성과요구 방식이 과연 맞을것인가에 대한 의문이 들었다
또 다른 부분에서 다소 직설적인 방법론들이 있어 물음표를 계속 이어나가며 읽었던 책이 바로 이책이었다
하지만 경험이 풍부한 저자인만큼 이러한 물음점 이외에도 어디에서나 통하는 인간관계에대한 조언들은
참고하고 배울점이 많은책이었다
이러한 직장생활내의 노하우를 읽고 찾는것또한 내가 아직 사회생활에 대한 모자름에 대한 갈망이 아닐까
라는 생각과 직장생활내에서는 정도 라는 것은 없지만 차선이라는 것은 존재하지않을까 라는 생각을 하며
읽었던 책이다.