유리 감옥 - 생각을 통제하는 거대한 힘
니콜라스 카 지음, 이진원 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 9월
기술이 발전할수록 인간은 왜 무능해지는가?
책표지에 있는 문구가 눈에띄인다 기술이 발전할수록 인간이 무능해지다니?
분명 기술의 발전은 똑똑한인간이 만드는 것이 아닐까? 그런데 인간이
무능해지다니..? 라는 의문과 반발이 개인적으로 있었지만
좀더 생각해보니 저자인 니콜라스 카 의 생각에 공감을 할수있었다
왜냐하면 생각해보면 우리는 기술이라는 것의 혜택을 받아
생활은 편리해졌지만 어느새 머리쓰는 일은 줄어들었기 때문이다.
이책은 바로 그러한 현대기술의 발달이 인간의 생각을 어떻게
통제하는지 그에따라 우리는 어떤 피해(?)를 입게 되는지 설명해주고있다
마냥 편리해보였던 기술의 발달이 우리의 생각을 통제하다니...
짧지않은 분량의 책이긴 하지만 내가 편리하게 느껴오고
인류의 진보라고 느꼇던 이 기술의 발달이 주는 폐혜
그리고 평소 개인적으로 품고있던 의문들이 이책에 나와있어서
시간가는줄 모르고 읽게 되었다
예컨대 우리는 휴대전화의 보편화와 기능덕분에
상대방의 전화번호를 외우는 일은 이제는 농담으로 구전으로 전해
내려오는 이야기가 되어버렸다 실수로 휴대폰을 잃어버리기라도 한다면
상대방에게 공중전화로 달려가 전화를 할수없다는 생각을 한적이있었다
왜냐하면 어느새 나는 상대방의 전화번호를 외우지 않는 사람이 되었기
때문이다..심지어 부모님의 전화번호조차 기억하지 못하고 단지
"1" 이라는 단축 아이콘만으로 생각하지는 않는지..물론 지금은
기억하고 있지만 말이다
다른예로 과거에는 경험에 의존한 그리고 지도로 일일이 찾아
각인된 길을 가지고 있던 운전자들은 이제는 네비게이션이 고장이라도
나면 수염이 잘린 고양이와 같이 되는 경우를 종종 보게 된다..
과거의 내가 보아왔던 운전자들의 모습 가령 길을 찾기 위해 표지판을 보고
동네간판을 보던 운전자들에서 네비게이션이 고장나면 길잃은 미아처럼
되어버린 무력한 모습을 보이는 운전자들을 보며 기술의 진보가
마냥 좋을까 라는 생각이 든적도 있었다
이책을 읽으면서
과연 기술진보다 마냥 좋기만은 할까 라는 의문과
하지만 기술진보가 분명 우리의 삶을 편안하게 해준다는 반박
을 계속 나에게 묻고 생각을 교차시키며 읽은 책이었다