식민사관의 감춰진 맨얼굴 - 이병도와 그 후예들의 살아 있는 식민사관 비판
황순종 지음 / 만권당 / 2014년 9월
개인적으로 나는 역사를 참좋아한다 그리고 역사는 그민족의 현재의 전통과 문화가
녹아있는 DNA같은것이라고 나는 생각한다
역사라는 과목을 싫어했던 한 학창시절의 친구는 " 역사를 배워서 어따써먹느냐 지나간일인데 "
라는 말을 나에게 한적이 있었다 역사를 좋아했던 나였지만 잠깐 멈칫하면서도
그 친구에게 왜 역사를 공부해야지 설명해줄 말이 선뜻생각나지않았었던 기억이 있다
지금에 와서는 그때의 기억이 창피하기도 하였지만
나에게 있어 역사란 일종의 재미 그리고 역사의 수레바퀴라는 말처럼
반복되는 인간사에있어 과거있었던 역사적사건으로 현재의 비슷한상황을 바라보는
시각적인 다양함을 주었다 그것이 나에게 있어 역사의 의미이다
그런데 이러한 역사 에서는 해석과 왜곡이 일어난다 개인적으로 해석이라는 부분은
사람의 성향과 사상이 틀리므로 인정은 하는바이지만
왜곡이라는 면은 인정을 못한다 왜곡이란 사실과 것을 만들어내는 것이기때문이다
이책은 그러한 왜곡 더나아가는 식민사관으로 왜곡되어진 우리역사에 대한
황순종 저자의 분노서린 반박글과 자료가 있는책으로 일제가 초기에 조선의 역사를
왜곡 축소하기 위해 시작된 " 조선사 " 편찬과 더불어 그때 참여했던 친일식민학자들이
해방후 청산당하지 못하고 역사학계의 주류가 되 어떻게 식민사학을 한국에 뿌리내렸는지
이야기 하며 어떤것이 식민사학자들의 주장인지와 그에대한 반박을 하고있는 책이다
식민사관이란것은 일제가 한국침략및 식민지지배를 정당화하기 위해 우리의 역사를
왜곡한것이라고 할수있는데 놀라운것은 이 식민사관으로 출발된 왜곡된 역사중 일부분은
현재의 일본교과서에도 있다는것이었다
한예로 " 임나일본부설 "이 라는것이 있는데 이것은 일본이 신라 백제 가야를 지배했다는 설로
일본의 입증되지않는 역사서 일본서기에 기록되있다는 이유만으로 식민사학자들이 주장하는
대표적인 주장중 하나이다 이 임나일본부설은 일본서기 외에 다른 역사적문헌에 나오지않는데도
그들은 한민족지배의 우월감을 주장하기 위해 이런설을 정설로 받아들이며 놀랍게도
아직도 통용되고있고 일본의 교과서에서도 있다고 한다..
또한 고조선과 단군에 대한 깍아내리기에 대한 내용도 있었는데
김부식이 삼국사기 초기역사를 믿지못하며 일종의 창작물로 여기는 식민사학자들의
모습을 저자는 이책에서 통렬히 비판하고 있었다.물론 신화적 이야기가 묻어져있는것은
사실이겠지만 그 신화적 이야기의 모태인 역사를 아예부정해버리는 식민사관의 모습을
저자는 1차사료및 문헌들로 반박하고 있다 그러면서 문헌을 토대로 하지않는 식민사학자들에게
이책에서 느끼기에는 " 제발 1차사료와 다양한 문헌을 토대로 반박을 해달라! " 라는
말로 하소연을 하고있다 일종의 분노감이 이책속 글에서 강하게 나타났다
이책을 읽으며 다소 강렬한 저자의 문체 그리고 역사를 좋아하지만 깊이알지못하는 내 자신때문에
읽기엔 다소 어려웠지만 일본의 역사왜곡과 역사가 어떻게 변질될수있는지 그리고 역사란 나타난문헌
이외에도 여러가지 상황에서 해석이 천차만별로 달라질수있다는 생각이 들었다