채식주의가 병을 부른다 - 20년간 투병했던 어느 의사의 생활처방전
이동진 지음 / 이상미디어 / 2014년 9월

한줄요약 : 사람은 제각기 다르다 그런만큼 획일화된 치료법보다는 개인에 맞는 처방을 받아야 한다

우리가 맹목적으로 먹는 양약과 한약이 어떤위험성이 있는지를 구체적으로 소개했습니다.
또 일반상식처럼 건강정보 이를 테면 채식이 좋다 물을 자주 마시면 좋다 무슨건강식품이 좋다는 식의
획일적인 건강법으로 얼마나 많은 사람들이 병들고 있는지 소개했습니다 - p8소개글 중에서 -

이 책의 제목에 깜짝 놀랐습니다 왜냐하면 세간에 유행이 되었던 채식주의 에 대한
의문점이 평소에도 들었기 때문이지요.

사람마다 체질이 다를 것인데 채식주의가 건강을 지켜준다는 다소 치우치지 않은
견해가 아닌가? 라는 의문이 의학에 대해 잘모르는 일반인인 제가 가지고있었던 의문이었습니다.
그래서 이책 제목에 끌렸고 무엇을 이야기 하고자 하는지 알고싶어 이책을 읽어보게 되었습니다.

이책의 제목은 " 채식주의가 병을 부른다 " 이지만 이것은 책속의 하나의 주장이었습니다

무슨말인가 하면 이책의 전체적인 내용은 사람마다 체질과 타고남이 다른데 획일화된 치료법과
그리고 채식주의.1일1식.건강식품들같은 것의 위험을성을 이야기 하는 책이며 채식주의가 병을 부른다는
것은 이책속의 한부분 이라는 것입니다 아마 저자는 최근 불고 있는 채식주의 열풍에 대한 위험성을
강조하기 위해서 책제목에 이 주제를 넣은게 아닐까 라는 생각이 들었습니다.

오해하지 말아야 할것은 이책에서 주장하는 거은 채식주의나 기타 물많이 마시기 건강식품의 복용의
문제점을 일방적으로 주장하는 것이 아니라 사람마다 체질이 다르기 때문에 누군가에게는 독이 될수도있다는
주장입니다 ^^

저자인 이동진님은 어릴적부터 원인을 알수없는 병에 걸렸다고 합니다 병원을 가도
진단명을 알수없고 " 정상 " 이라는 결과만 듣고 심지어는 정신에 이상이 있는것이 아니냐 라는 진단을 받고
정신과약을 진료를 받고 부작용을 겪기도 하였다고 합니다 스스로를  " 병든 죄인 "  이라고 생각하며 한때는
자살까지 생각했던 이동진님은 자신의 병을 스스로 치유하기 위해 한의대에 진학을 하기도 하였으나 결국
원인을 찾지 못하였고 오히려 유명한 교수님들의 처방을 받고 부작용에도 시달리셨다고 합니다

그러다 한서자기요법을 만드신 구한서 선생님을 만나서 치료를 시작하였고 원인모를 그 병을 치유해 나가셨다고 합니다
한서자기 요법이라는 것은 자기를 이용한 치료법이라는 데요 인간에게는 음과 양의 기운이 있듯이 지구에 힘을
미치는 자기라는 것이 인간의 건강에 영향을 주며 그것을 이용해 치료를 한다는 것이었어요 처음듣는 치료법이라
생소하면서 신기하기도 하였습니다 그리고 이 치료법의 핵심은 저자가 바로 이책에서 말하고자 하는
인간은 저마다 다르다 그에 맞는 처방을 해야한다 라는 것이었어요.

" 현대의학자이자 저널리스트인 베르너바르텐스 박사는 검사결과 이상이 없고 진단명조차 나오지않는 병이
   대략 10~20%라고 추정한다 " -책속에서-

" 병을 진단할수 없다면 차라리 솔직하게 의학의 한계를 말하고 아무런 처방도 하지않는 것이 낫다 -p26-

"정작 왜 병이 생겼는지에 대해서는 제대로 답을 내놓지 못하고 있다 <동의보감>에도 음이 극에 달하면
양과 비슷해지고 양이 극에 달하면 음과 비슷해지기도 한다 한가지 증상이 지나쳐 극에 달하면
정반대의 현상이 나타날수있다는 말이다 " -p91-

저자 스스로 원인불명과 진단결과 " 정상 " 이라는 병을 앓았던 경험으로 또한 자신과 맞지않은 약으로 인한 부작용의
경험을 이야기 해주고 있는 것과 동시에 이책에서는 아직 현대의학이 온전한 진단을 못하고 있으며 그에 따른
획일화된 진단이 환자에게 독이 될수도있다는 것을 이야기 해주고있습니다
동의보감의 말처럼 음이 극에 달해 양이 되었는데 획일화되어버린 현대 의학에서 진단으로 인한
실수와 그에따른 처방약에 대한 위험성을 이책에서는 이야기 해주고있어요.

" 한방으로 볼때 간의 사기(나쁜기)가 강하거나 냉성체질의 경우는 채식주의가 맞지않다 반면 간의 정기(좋은기)가
약해 지방대사를 제대로 하지못하는 이들과 신장의 정기가 약한 열성체질은 채식주의가 비교적맞다 -p122-

책의 제목의 내용이 나왔는데요 저자가 말했던 것처럼 사람마다 체질이 다르니 채식주의 안맞는 사람에게는
독이 될수있다는 것을 이야기 해주고있어요.

" 고기를 주로먹는 케냐의 마사이족과 북극의 에스키모인들이 유달리 건강하다는 연구결과를 보면 우리가
육식에 대해 잘못된 편견을 가진것을 알수있다 " -p124-

" 우리 뇌의 신경전달 물질은 모두 아미노산으로 만들어진다 행복한 감정을 불러일으키는 신경전달 물질인 세토로닌은
아미노산의 일종인 트립토판에서 만들어지는데 식물에서 이 트립토판을 얻기 힘들다 " p126

저자는 채식주의에 대한 위험을 이와같은 예를 들며 설명하고 있습니다
무조건 나쁘다는 것이 아닌 체질에 따른 섭취와 채식주의로 부정적인 이미지로 배제되어온
육식에 대한 장점을 이야기 해주고 있어요 더불어 아무리 사람에 따라 육식/채식이 맞는다 하여도
골고루 섭취하는것이 최고라고 이야기 해주고있어요 어른들 말씀에 음식은 골고루 섭취하라는 말이
떠올랐구요 ㅎㅎㅎ

저는 이책을읽으며 저의 체질과 특성이 무엇일까 한번 생각해보게 되었어요
그리고 저자가 주장한 잘못된 진료에 따른 잘못된 약에 대한 위험성에 대해서도 생각해보았어요
왜냐하면 저또한 근본은 다른병이었지만 단지 열이나고 기침이 난다는 이유로
"감기" 진단만 받고 감기치료만 오래 받아본 경험이 있었기 때문이에요...
지금은 다행히 치료가 되었지만요.....

이책에서 저는 사람마다 체질이 다르다는 점 그리고
우리가 알고있는 건강법에 대해서도 한번쯤은 자신의 체질을 고려해보고
또한 맹신하지않고 신중하게 해봐야한다는 생각을 느끼게 되었습니다!

아빠2 2014-09-24 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 이상 미디어 입니다
이글을 읽고 정말 깜짝 놀랬습니다
마케터인 저보다 책에대해 정말 많이 연구 한듣 합니다^^
좋은글 너무너무 감사합니다^^
10월 9일 한글날 광화문에서 저자 강연이 있을 예정입니다^^
현재 저자강연 초대 이벤트 진행중에 있습니다^^
관심 있으시면 꼭 참석해주세요^^

법종스님 2014-10-03 13:10   좋아요 0 | URL
헉!! 칭찬의 말씀 감사합니다 ^^