예스를 이끌어내는 설득 대화법 52 - 아나운서 이서영의 매력 스피치
이서영 지음 / 원앤원북스 / 2014년 7월

운을 망치고 싶지않다면 말을 다듬어라 - 셰익스피어 -

인간은 사회적 동물이라고 한다 인간이 서로 관계를 맺기 시작하는 시점은

아마 대화가 첫시작이 아닐까 그렇게 나는 생각한다

물론 대화 이전 상대의 외적인 모습으로 상대방을 파악이 어느정도는 가능하지만

대화야 말로 서로의 영혼을 이어주는 다리가 아닐까? 그리고 첫시작이 아닐까?나는 생각한다

이대화의 힘은 상당히 중요한데 사람과의 친밀감을 형성할때도 있지만 반대로 사람들과의

불화를 일으킬수있는것또한 대화이기때문에

셰익스피어의 말처럼 대화의 다듬이 필요하지않을까 생각한다

이책을 쓴 이서영님은 공채 아나운서 출신으로 연세대학교 언론대학원에서

" 설득적 스피치의 메시지의 구현에 관한 연구 " 로 석사학위를 취득하였다고 한다

그리고 다양한 개인적 노하우로 대화로 인하여 자신의 가치를 높이고

상대방의 마음을 얻는 방법을 알리고자 이책을 썻다고 한다

과연 이책에는 어떤대화의 기술이 있을지 궁금하여 이책을 읽게 되었다

이책의 내용은 설득대화법 즉 상대의 마음을 움직이는 방법에 대한 이야기를 해주고있다

이러한 소통에 대한 책들을 보면 다같은 공통점도 있고 다른점도 있는데

이책의 주된 주제는 상대방의 마음을 이해하는것이다 즉 역지사지의 마음을 가지고

대화를 하라는것인데 이러한 상대방과의 공감이 이책의 주된내용으로 이루어져있다

소통의 시대를 외치는 이시대 어쩌면 가장 중요한 대화법은 상대방을 공감하며

이야기 하는것이 아닐까? 라는 생각 그리고 소통의 부재가 소통의 시대를 불러온것이

아닌가 라는 생각이 들었다 그리고 이책을 통해 소통의 중요성 상대방에 대한 공감에 대한

생각을 느낄수있었다