상대성 이론이란 무엇인가?
제프리 베네트 지음, 이유경 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월

상대성이론

많이 들어보았을것이다 비전문가인 내가 알고있는 것은 그냥 단순한면뿐이었는데
수세기를 지배한 뉴턴의 만유인력의 법칙을 깨버린것이 아인슈타인이고
그것이 상대성이론이라는 것 그리고 그 상대성이론으로 인해 시공간의 설명이
가능해졌다는것 그리고 그러한 상대성이론을 증명하게된 유명한 실험으로는
에딩턴의 증명이 있다.

이정도뿐이었다 과학..그리고 물리라는 분야는 나에겐 너무 멀었던 분야라
가까이 가기엔 너무먼 당신..그정도였다

이책은 상대성이론이 어렵다고 느끼는 독자들에게 저자가 쉽게 설명하기 위해
썻다고 서두에 밣히고 있는 책이다
다른 전문적인 우주관련 책에서 설명하는 상대성이론..예를들면
어려운 물리학적 공식과 숫자들이 난무하는..비전문가가 보기에는 머리가
빙빙도는 복잡한 설명보다는 다소 쉽게 설명되있다
하지만..어려운건 매한가지...

첫시작은 그 유명한 블랙홀 이론으로 시작하는데 내가 알고있는 블랙홀
과 달라서 깜짝놀랐었다 내가 생각한 블랙홀은 그냥 무지막지하게
주변의 물체들을 끌어당기고
탈출이 불가능한 그런이미지였지만 여기서 말하는 블랙홀의
모습은 달랐었다 그리고 그에 대한 이론들을 이야기 해주고있다

아직과학계에서는 상대성 이론을 뒤집을 만한 이론이 나오지못하고있다고
나는 알고있는데 그런면에서 이이론은 정말 대단한거같다 시공간의 왜곡이
질량에 따라서 일어난다는 발견과 빛보다 빠른 물체는 없다라는 가정
그리고 우리가 알고있는 시공간은 실제로는 질량에 의해 휘어짐이 있다는
이야기 등 상대성이론으로 정립된 시공간의 개념은 가히 놀랍다
솔직히 이책으로 다는 알수가없지만
그나마 이정도로 쉽게 상대성이론에 대해 완벽히 이해는 못하더라도
맛(?)을 느낄수있는 책은 흔하지않은거같다

우주는 나의 관심사에서 베스트를 차지하는데 아직도 상대성이론의
기초적인 부분조차 알지못했었는데 물론 아직도 모르지만말이다..
이책을 통해 아주조금은 시야가 넓어진것같았다.