소가진설 - 근황 인문학 수프 시리즈 6
양선규 지음 / 작가와비평 / 2014년 7월

소가진설 이라는 말은 소설의 어원을 밣힐때 자주 등장하는 말입니다

-본문중에서-

인문학 수프 시리즈의 6번째 시리즈가 나왔다 개인적으로 양선규 작가의
인문학수프시리즈를 앞서 몇권읽었었는데 다소 쉽게 잃히지않는 문체에
당혹스러우면서도 오히려 그러한점이 매력으로 다가왔던 두가지 감정이
교차했던 시리즈였다. 아마도 작가의 다양한 한자용어들과

다양한 인용문들때문에 더욱그랬던거같았다

이번책도 그러한 어려우면서 재미있는 그런 인문학 수프 시리즈가 아닐까
라는 걱정반(?) 그리고 기대반(?)이라는 생각으로 잡게되었는데 이번

시리즈인 소가진설은 작가 양선규의 작고의 일상들을
통한 세상보기와 생각을 이야기 를 짧게 이야기 하고있는 주제라
전 시리즈에 비해 쉽게 잃힐수있는 부분이 있었다
물론 그래도 읽기쉽지는 않지만 말이다ㅋ
살아온 시대는 달라도 저자가 생을 겪으며 지나간 일들을 회상하며 쓰는 에피소드들의
인문학적 이야기를 읽으며 또한 내가 저자가 과거에 느꼇던 인생경험담을
현재 체험하고있는 부분이 겹칠때는 잠시 책을놓고 생각하기도 하였다

인문학적인 이야기를 일상생활과 저자의 개인적인 인생의 경험들을 통해
비추어주는 이번 시리즈인 소가진설은 작가의인생에세이 이면서도 인문학적 이야기를
담고있는데 딱히 어떠한 장르라고 생각할수없는 그런느낌이 들었다
내 스스로 생각하자면 저자의 인생이야기를 들으며  또 그런 저자의 경험과
내가 일치하는 경험을 같이 느끼며 그가 느꼇던 소회와 생각들을 내 경험과 맞추어보며
읽어나가는 책이라는 느낌이 강했다

저자의 인생의 이야기를 들으며 인문학적 이야기를 듣는 재미가있는
이번 인문학시리즈역시 나를 만족시켰고 이번에도 여지없이 어려우면서(?)도 즐거움을
느낄수있는 맛을 느끼게 해주었다~