무엇이 당신을 최고로 만드는가
스티브 올셔 지음, 이미숙.조병학 옮김 / 인사이트앤뷰 / 2014년 8월
세상을 살아가다 보면 이러한 경험을 누구나 다 해본적이 있을것이다
생각지도 못했던일을 내가 잘하는 것을 경험할때.
즉자신이 몰랐던 재능을 발견하였을때이다 혹은 타인의 그러한 모습을 보는경험도
있을것이다 이책은 자신의 참모습을 찾는 여정을 저자 스티브올셔가 길을제시해주고있는책이다
스티브 올셔는 독자들에게 자신의 what을 찾으라고 이야기 해주고 있다
스티브 올셔가 말하는 what이란 무엇일까 그것은 자신의 타고난 재능을 찾는 것이고
또한 그 재능을 공유하고 그러한 재능으로 혜택을 입을 구체적인 대상을 찾는것을
말하고 있다
다른말로 내가 이책을 읽고 이해한 what을 내 스스로 요약해본다면 내가 몰랐던
나의 재능을 찾고 그것을 세상과 공유할수있는 삶을 말하는것같았다
이부분 즉 이책에서 말하는 what에 대해 책을 다 읽고나서 완전히 이해하진 못했다고
생각하지만 아마 내가 이해한 개념으로는 이책에서 말하는 what을 실현시킨 인물은
테레사 수녀가 아닐까 라는 생각을 해보았다
자신의 재능(봉사의 마음)과 그것을 전세계에 공유하는 마음 그리고 그 대상을
명확히 한 분이었기때문이다. 수많은 자기계발서를 보면 공통된 이야기중 하나가
자신이 좋아하는 일을 찾으라 라는 말이 있는데 이책에서 말하는 what은 아마도
자신이 좋아하고 그것을 다른사람들에게도 이롭게 하기위한 그런것을 말하는 것을 말하는거같았다
간혹 TV프로를 보다면 노년에 뒤늦게(?) 자신의 재능을 찾고 그 재능을 펼치며
기존의 해당분야의 전문가들을 놀라게 하는 어르신들이 생각이 났다 그런프로를 보면서
저분들이 더일찍 자신의 재능과 즐거운 일을 찾아서 했다면 얼마나 행복하셨을까
라는 생각을 했었다 나또한 내가 모르는 내 재능과 다른사람들을 이롭게 해줄수있는
WHAT이 숨겨져있는것이 아닐까 라는 생각을 스스로 하게 되었고
나의 WHAT은 무엇일까라는 스스로의 질문을 던지며 덮은 책이었다.