세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가 - 세계 0.1% 리더들이 배우는 백만 불짜리 소통 강의
빌 맥고완, 박여진 / 비즈니스북스 / 2014년 8월

세계를 움직이는 리더는 어떻게 공감을 얻는가

먼저 나는 이책에서 세계를 움직이는 리더들이 모두다 공감을 얻는건 아니다

라는 의문을 던졌다 분명 공감하지 못하는 리더들도 있기마련이고

공감을 하지못하지만 성공하고 세계에 힘을 행사하는 리더들도 존재하기

때문이다.

하지만 반대로 생각해보면 세계를 움직일만한 위치에 올랐던 리더들은

다른사람들의 공감을 얻었기 때문에 그위치에 있지않을까 라는 생각이 들었다

가령 정치인의 경우 당선이 되려면 많은 지지자들의 표가 필요하고 그표를

얻기 위해선 정책적이나 개인에 대한 평가가 공감들을 받아야 하기때문이다

그건 비단 연예인이나 혹은 기업가 들도 다르지않을것이다

그렇게 잠시 생각을 정리후 이책을 읽게되었다

과연 저자 빌고완이 생각하고 알려주려고 하는 세계를 움직이는 리더들의

방법은 어떤것인지 생각하며 책을 읽게되었다

이책에서 말하는 공감을 얻는 가장큰 방법은 바로 요새 화두가 되고있는

소통이었다 이 소통이 바로 이책에서 저자가 설명하는 공감얻기의 큰 주제였다

저자는 이책에서 소통에 대해 내편을 만들수도 혹은 적을 만들수도있는

것이라고 하였다

사람은 사회적동물이고 언어를 동물들보다 자유자재로 구사할수있는 존재이다

그렇기 때문에 끊임없이 소통하며 인간관계를 쌓아간다

어쩌면 세상을 살면서 지나온 혹은 현재있는 내편과 적들은 아마

말로써 일어난 것이 많을것이다 그것이 설령 상대방과 성격이 안맞아도

알수있는 척도는 대화 이기 때문이기 때문이다

쉬운것같지만 어려운것이 소통이고 지금은 개인주의화가 심해지고

기계화가 되며 소통은 어쩌면 과거보다 힘들어지고 어려워진 부분이있는거

같다는 것이 내생각인데 그래서 그런지 저자는 이러한 소통을 최우선으로

이야기 하는 거 같았다 가령 과거의 수많은 전쟁중에 사신왕래와 협상으로

인해 전쟁이 끝나거나 잘마무리 된경우가 있었다 예를들면 서희의 담판 같은

사건들이 그러할것이다 만약 소통을 안한체 인간이 살아간다면 수많은 오해들이

풀리지않은채 살아가지않을까?

이책은 그러한 소통의 시대를 이야기 하고있으며 소통으로 인한 공감을

이야기 해주는 책이다 소통을 이야기 하고있는 시대이지만 소통에 대한 중요성

을 이야기하는 책이 나오는것은 어쩌면 그만큼 소통이 단절된사회라는

뜻이 아닐까 라는 생각이 들면서 소통의 중요성을 느낀 책이었다.