해피 커플 - 행복한 부부를 만드는 25가지 행복 습관
바톤 골드스미스 지음, 최주언 옮김 / 처음북스 / 2014년 2월
미혼인 나와 어쩌면 거리감이 있어보이는 이책!
이책을 읽게 된 이유는 설령 내가 결혼을 하여 부부라는 하나의 새로운 관계를
형성하지 못하여도 남과여에 대한 차이나 또는 좋은 관계를 얻을수있을거라는 생각과
또 그에 따른 궁금증 과 혹 다가올수 있는 결혼에 대한 앞선 간접체험을 얻고자 이책을 읽게되었다.
수년전 존그레이의 화성에서 온 남자 금성에서 온 여자 라는 책이
서점가를 강타한적이 있었다 나도 그책을 읽으며 평소 느껴왔었던 남자 와 여자에 대한 차이를
그책을 통해 더욱 알수있었고 몰랐던 부분도 알수있어 흥미롭게 읽었다
부부란 것은 서로 다른 생을 살아온 남자와 여자가 만나서 한가족을 이루고 가정을 꾸리는
동반자라고 미혼인 나는 그렇게 생각한다
기존의 가정 즉 태어나면서 함께해온 나의 성장기와 함께 이루어진 가정을 벗어나
성장기를 지나 성인이 된 두 남녀가 시작하는 가정생활은 어쩌면 당연하게도 예상치 못한 충돌들이
나타나곤한다
이책은 서로 다른 생을 살아왔고 또한 성별이 다른 두 사람이 부부의 연을 맺고 행복하게
지낼수있는 방법을 25가지의 습관이라는 키워드로 이야기하는 책으로
의사소통과 인정 연결고리 그리고 상호의존과 같은 서로가 함께 노력하고 풀어나갈수있는
그리고 관계를 유지시키고 발전시켜주는 방법들을 제시해주고 있다
특히 이책에서는 부부간의 열린대화를 중요시 하고있는데 상당히 공감하는 부분이었다
왜냐하면 연예시절을 경험해본 사람들은 경험적으로 알겠지만
어느순간 나는 이사람(연인)에 대해서 알고있다라고 착각을 하게 되는 순간이
생기기 마련이고 오히려 그런부분때문에 대화가 적어지거나 더이해할수있는 노력이
부족해질수있기때문이다 장기간 연예후 결혼에 골인한 부부들조차 결혼후
상대방에 대해 몰랐던 부분이나 새로운 면을 보고 놀라기도 하는 걸보면 그만큼
부부간엔 많은 대화가 필요하다는 것을느꼇고 왜 이책에서 대화를 강조한것인지
느낄수 있었다 미혼인 나에게 이책은 다른면에서도 많은 것을 느끼게 해준책이었다.