다시 시작하게 하는 힘
앤디 앤드루스 지음, 김미진 옮김 / 36.5 / 2014년 7월

저자의 대표작이자 이름을 알리게끔한 " 폰더씨의 위대한 하루 " 라는
책을 군대에서 처음 만난적이 있었다 당시에 나는 지친 군생활 과 그에따른
심리적인 위축에 쌓여있었는데 어느 휴가복귀날 서점에서 단지 베스트셀러 란에
있다는 이유만으로 골랐고 그렇게 그 책을 만나게 되었다
힘든 시절 그 책은 지친나에게 정말로 큰힘을 주었다

하루하루가 힘들고 지쳤던 나에게 고통스러웠던 " 하루 " 라는 개념은
다른개념으로와닿았고 그렇게 내 인생의 한부분을 스쳐지나갔었다

그리고 시절이 흐른뒤 다시 만난 앤디 앤드루스...
그후 독서를 장기간 관두고 나서 다시 시작하고 만난 그의 작품이
바로 이책 " 다시 시작하게 하는 힘 " 이다
작가의 이름을 잊어버린지 오래여서 한번에 못알아보았지만
작가소개 부분과 표지에서 나에게 큰영향을 준 그 책의 저자라는 것을
알게 되었고 이책을 읽게 되었다

하루 라는 개념이 힘들적에 만난 앤디앤드루스를
다시 시작하기 힘들다고 생각하는 이나이에 다시만난것은 어쩌면 우연을 가장한
필연일지도 모른다는 느낌도 솔직히 조금들었다

다시 힘이 될수있을까 라는 생각과 오랜만에 만난 앤디 앤드루스와의 만남
이책의 특이할점은 저자 스스로가 주인공으로 나온다는점이었다
그리고 이책에는 수많은 자포자기하고 인생을 비관한 저자와 그 주변인들이
나오며 다시 시작하게 하는 힘들과 인생의 조언을 들려준다

이책의 신비한면은 다른곳에 있는데 그러한 인생의 멘토를 해주는 화자는
저자가 아닌 신비한 노인 " 존스 " 라는 인물이다 어렸을적에도 노인이었고
수십년이 지나도 노인이며 늙지않는 신선이미지의 존스 라는 노인은
저자가 힘들었던 시절부터 등장해 어쩔때는 가슴에 박힐만할 일침 과 인생의
교훈을 던져주고 바람처럼 사라지고 나타나곤 하는 존재이다

또한 저자뿐만이 아닌 여러상황에서 힘든사람들에게 신선처럼 등장하여
저자에게 했듯이 다른말로 치명적인 조언을 해주며 삶을 일으켜세워준다
그리곤 바람처럼 사라져버린다....

판타지같으면서도 인생의 조언을 해주는 노인 존스 와 사람들의 이야기로
이책은 에너지를 독자에게 던져주고 있다...

즐겁게 읽었고 또 내 개인적으로 앤디 앤드루스와의 다시만나는 책이었던
이책 다시 시작하게 하는 힘..

나에게도 존스 같은 노인이 나타나 나를 바꾸는 힘을 주면 어떨까
라는 몽상도 해보게끔한 책이었다...