8개의 철학 지도 - 나와 세상을 이해하기 위한 인문학적 밑그림
김선희 지음 / 지식너머 / 2014년 7월
유토피아 와 청년 그리고 고통 웃음 귀환 우정 자기고백과 공부 에 대한
8가지의 철학적 이야기가 지도처럼 나누어져 각자 의 주제별로 이야기하고있는 책이여기있다.
철학은 실로 다양하고 또한 방대하다 인간은 사유하는 동물이고 그래서 최초의 철학자가 있기전에도
문자가 없던 시절에도 사유하는 인간은 있었을것이며 철학은 그렇게 인간의 역사와 함께 지금까지
이어져있다 그에따라 수많은 철학가들과 그들의 사상들은 수많은 가지와 뿌리처럼 이어져이어왔고
실은 그런 방대한 철학들속에서 철학에 관심이 있는 사람들조차 그 방대하고 이해하기 힘든철학을
쉽게 다가가지 못했을것이다 나만해도 그랬으니...
이책은 하나의 철학자의 한가지 사상을 크게 펼치는 책이 아닌
책의 제목처럼 8개의 큰지도로 나누어서 각자의 주제에 맞는 철학자들의 사유와 이야기들
그리고 저자만의 생각을 적어놓은 책이다 그래서 그럴까
철학 이라는 다소 무거운 주제였음에도 쉽게 다가가고 이해할수있는 책이었다
8가지의 주제또한 유토피아나 청년기와 같이 생을 살아가는 인간이라면 누구나가 한번씩
꿈꿔왔던 주제에 대해 이야기 하고있다 그래서 더욱 이책에서 저자가 선정한 8개의 철학주제에
대한 공감과 더불어 내가 평소에 생각해왔었던 것이기에 더욱더 집중하고 읽을수있었다
유토피아부분에서 왜 사람들은 유토피아를 원하는가 라는 설명부분에서 유토피아를 꿈꾸는사회
그리고 그리고 있는 유토피아는 사회의 안좋은면을 투영시킨곳이라는것 그리고 유토피아가 실존하더라도
그것이 실제로 존재한다면 반대로 어떤사람들에게는 닫힌 공간일수도있다는 이야기등에서
더욱깊은 사유를 할수있었고
젋음이라는 부분에서 파우스트라는 재밌으면서도 인간에 대한 생각을 하게끔했던 고전문학을 적절히
인용시켜 이해를 도왔고 생각하게한 부분에서 정말 즐거웠던 부분이었다 개인적으로 나또한 파우스트를
읽으며 젋음에 대한 것에 대해 생각을 해보았으니 말이다..
철학적 지도를 주제별로 나누어서 설명한 이책 정말 문자그대로 글자가 읽힌다라는 느낌이 들었다
철학이야기였음에도 불구하고 말이다.