감정이 있으니까 사람이다
황선미 지음 / 소울메이트 / 2014년 5월

감정이란 어떤 현상이나 일에 대하여 일어나는 마음이나 느끼는 기분. 이라고 국어사전에서는

정의하고 있고 이책의 저자도 이렇게 정하고 있다.

감정은 하루종일 살면서 나도 모르게 수없이 생겨나며 아마도 육체가 소멸할때까지 인생의 동반자처럼

끝없이 함께 할것이다 또한 사회적동물인 인간은 수많은 사람들과 교류하며 수많은 감정들을

주고받고 그에따라 여러가지 사건이 발생할것이다.

이책은 그러한 감정에 대한 이야기를 해주는 책이다

내안에 있는 감정을 만나고 느끼고 또 알아 가자하는 취지의 책이 바로이책이다

왜 그러한 취지가 있을까 라는 생각을 이책을 읽기전에 해보았다

그리고 이책을 읽게되며 알게되었다

오늘날 우리는 감정을 숨기는 일에 어쩌면 너무나 익숙해져왔고 그것이 자신의 감정을

모르거나 혹은 왜곡하는 상황이 많기 때문이다 예컨대 회사생활에서는 누구나 페르소나 라고

불리우는 인격의 가면을 쓰며 자신의 감정을 숨기고 또한 외부사람들에게도 사회적위치와 체면

때문에 애써 감정을 숨기곤 한다 그런것이 계속되다 보면 어쩌면 자신의 감정을 스스로 모르게되거나

해소하지 못하는 경우가 발생하기 때문이다

다른걸로 이책에서 지적하고 있는 부분이 " 화 " 라는 부분이었는데 " 화 " 라는 것이 나쁜의미로

숨겨야하는 감정으로 인식이 되어 스스로 억누른다는 것이다 화를 내다와 화가 나다의 차이처럼

화를 스스로 조절하는것이 중요하다라고 이책에서는 이야기 해주고있다 화를 내지 않으며 조절하면

좋지만 그것이 잘못되어 화가나야할상황에서 화조차 나지않는 상태가 될수있다는 이야기였다

이러한 감정들의 사라짐 그리고 조절하지못함에 대한 이야기를 하고 어떻게 감정을 조절하고

받아들이고 느끼는지를 이야기 하는 책이 바로 이책이다

책제목처럼 감정이 있으니까 사람이고 그러한 감정에 대해 다시한번생각해보게끔 하는 책이었다.