중국을 만든 사람들 - 일생에 한번은 역사에 미쳐라!
현경병 지음 / 무한 / 2014년 6월
한나라의 현재모습은 어쩌면 과거 수많은 역사들이 남기고간 양분을 받아 나타나는 모습
이라고 나는 생각한다 현재 G2의 강국으로 성장하고 있는 중국
과거 한때는 전세계에서 가장 강력한 국가이자 4대문명의 발생지중 하나였던 중국
그리고 수많은 왕조와 장구한 역사를 가진 중국
그러한 중국의 현재가 있기까지 수많은 역사적 인물들이 남기고간 유산과 정신은
그 역사만큼이나 수많을 것이다 이책은 그러한 현재중국의 뼈대를 만들고간
중국의 역사적 인물 12명을 통해 현재 중국을 이야기 해주고있는 책이다
중국의 굶직한 인물들을 소개하는책이라 유방이나 진시황같은 낯이 익거나 한번쯤
들었던 인물들이 소개되어져있다.
중국의 정신세계를 형성한 그리고 우리나라에도 유교문화를 전파하며 우리나라의 정신세계에도
깊이 관여되있는 공자 부터 중국의 현대화에 힘썻던 등소평까지 중국의 과거와 현재의 인물들에
대한 행적과 장단점들을 이책에서는 이야기 해주고있다 그리고 그 인물의 중요업적과 패착까지도..
중국대륙을 통일한 진시황의 강력한 질서 하지만 그 이면에 있는 잔혹함 냉혹함의 두얼굴
한고조 유방의 천하통일과 사람을 다루는 리더쉽
명나라 를 세운 주원장의 백성을 위한 정치 하지만 강한열등감과 의심병으로 인해
수많은 공신들을 숙청하고 후대를 불안했던 이면까지
이책은 중국역사속 인물들을 통해 장점과 리더쉽...하지만 그에 반대되는 단점들을
세세히 이야기 해주며 현재중국의 토대의 뿌리와 역사적으로 큰 무게중심을 가지는 인물들에
대해 이야기 해주고 있는책이다
중국은 그 역사만큼이나 수많은 역사를 가진만큼 이책에 나온 리더쉽있는 지도자들 그리고
중국을 이끌어온 인물들의 성향과 성격 정책은 모두 다르다 그만큼 다양한 장점들이 있었고
저마다의 실패 단점들이 있다는것을 이책을 통해 알게되었다.